人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

ポケットおでん

ポケットおでん_a0305046_1623870.jpg


寒くなると食べたくなる、「ばっちゃん直伝、うちの味」。


【材料】(ポケット12個分)

・油揚げ(2枚入り3袋) 
・豚挽き肉 200g
・キャベツ(外側の葉でOK)4~5枚
・にんじん 1本
・玉ねぎ  1個
・シイタケ(生)8個
・かんぴょう 1袋

・早煮昆布(結び昆布)1枚
・玉子 4~6個

☆水 適宜(ひたひたぐらい)
☆しょうゆ、清酒、本味醂 各1/2カップ
☆てんさい糖 大さじ3~
☆塩 小さじ1

※出汁は素材から十分に出るので、余計なものは入れなくてOK。
写真には昆布やシイタケが写ってないけど(;´Д`)ゞ

調味料の量
お好みもあるので
味見しながら調整してね


【作り方】

1.昆布を たっぷりの水(またはぬるま湯)で戻し、
 かんぴょうは塩で揉み、水洗いしてぎゅっと絞る

2.沸騰したお湯に油揚げを入れ、1分ほど茹でて余分な油を落とす

3.野菜を切って「たね」を作る
  キャベツ、玉ねぎ・・・みじん切り
  にんじん・・・・・・・花形に型抜きした「周り」を、みじん切り
  シイタケ・・・・・・・アタマをポンポン叩いて汚れを浮かせて取り、
             *型に飾り切りを入れる
             飾り切りで出た部分と石突「=じく」は
             みじん切りにして たねに加える
 切り終えた野菜と豚ひき肉(=たね)を大きめのボウルに入れ、
 よ~~く混ぜ合わせたら、ざっと12等分しておく

4.粗熱がとれた油揚げの水気を絞り、
 半分に切って、切れ目から指を入れて丁寧に開く

5.ポケット状になった油揚げに、3の「たね」を詰める

6.全部のポケットにみっちり詰めたら口を片方に倒し、かんぴょうで縛る

7.昆布に結び目をいくつも作り、間を切って「結び昆布」にする

8.大鍋にポケットを(なるべく隙間なく)並べ、
  隙間や上などに花形にんじん、シイタケを置き、
  昆布の戻し汁と水を注いで「ひたひた」にし、強めの中火で煮はじめる

9.沸騰したら灰汁をひきながら10分ほど煮る。この間に「ゆで卵」を作っておく

10.☆を入れ、落し蓋+蓋をして、さらに10分ほど中火で煮込む(途中で ゆで卵を投入)

11.火を止めて、窓際などで「急激に冷ます」(ここで味が染みる!)

12.食べる直前に、もう一度火にかけて、熱々を召し上がれ♪
   銘々皿に盛り付けるもよし。
   大鉢に、たっぷりこんもり盛り付けて、好きなだけ食べるのもウレシイね♪


(*´∀`*)ココがポント♪ 
「つなぎ」を使っていないので、
あまりふんわり詰めると食べる際にボロボロこぼれやすいので
たねは、ぎゅぎゅっ!と圧縮で詰めるのがポイント。
ただし!ポケットが破れないよう気をつけてー!

大根、こんにゃくを入れても美味しいけど
大根とこんにゃくを使わなければ「冷凍保存」も可能。

食べきれる場合は「厚揚げ、じゃがいも」などアレンジ自由。

Commented at 2013-09-11 19:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by f15eagle_coco at 2013-09-11 21:02
ふわりさん♪ようこそ~(*´ー`*)
お名前通り、「ふわり」と ♪の風に乗っていらして下さったんですね♪
ご丁寧なコメント、ありがとうございます♪
ミドリさんのところでもお会いしていたし、
実はふわりさんのブログにも以前から こそっと覗きに伺っておりました♪
お気に入り登録、光栄です!(*´ー`*)ありがとう♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願い申し上げます♡わーい♪
Commented by kimagureb at 2013-09-11 22:09
登録ありがとうございます。
ココさんのブログ、お気に入り登録ボタンがなぜだか探せず、外部リンクの方に登録させていただきました。

今から、謎を解くのに再度クリックできるところを捜索いたします。
Commented by f15eagle_coco at 2013-09-12 08:47
ふわりさん♪
んむむ?(゚ω゚ )お気に入りボタンが行方不明とな??
私も、こちらのブログ初心者のため、操作・設定等よくワカラナイのです。
お忙しいところボタン捜索で余計なお手間を取らせてしまい
申し訳ありません><
(*´∀`)外部リンクありがとです♪

って、また気が付いた!!><
最初のコメント、「鍵」だったんですね!!!!あわわわわ
思いっきり公開返事してます!ほんとうにごめんなさいぃいい!!
orz
Commented by mogumogulunch at 2013-09-12 16:41
cocoさん、こんにちは。

私もお気に入り登録できません~。非設定ってなっていたような??
おぉ!外部リンクって方法があったか!やってみます。

油揚げに詰めるからポケットおでん・・
なーんてかわいいネーミングかしら♡
味がしみていてホント美味しそうです☆
Commented by f15eagle_coco at 2013-09-13 13:41
さくらさん♪
あわわ・・・お手数をおかけして申し訳ありません!><;
ログイン後のマイブログのトップ画面や「設定」の画面からも確認してみたのですが、
「お気に入り」を「非設定にする・しない」の方法が探せません(涙
なぜだ~~!?ごめんなさいワカラナイ・・・
 ○....rz
「外部リンク」でも大丈夫でしょうか?ごめんなさい(しょぼん

ポケットおでん、美味しいですよ~♪
煮込み料理は いっぱい作って湯気ほかほか、
みんなで はふはふ食べるのも美味しさの秘訣かもですね(*´ー`*)
by f15eagle_coco | 2013-09-11 16:30 | 和風 | Comments(6)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、年下のオット【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ