2013年 09月 11日
ポケットおでん
寒くなると食べたくなる、「ばっちゃん直伝、うちの味」。
【材料】(ポケット12個分)
・油揚げ(2枚入り3袋)
・豚挽き肉 200g
・キャベツ(外側の葉でOK)4~5枚
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・シイタケ(生)8個
・かんぴょう 1袋
・早煮昆布(結び昆布)1枚
・玉子 4~6個
☆水 適宜(ひたひたぐらい)
☆しょうゆ、清酒、本味醂 各1/2カップ
☆てんさい糖 大さじ3~
☆塩 小さじ1
※出汁は素材から十分に出るので、余計なものは入れなくてOK。
写真には昆布やシイタケが写ってないけど(;´Д`)ゞ
調味料の量は
お好みもあるので
味見しながら調整してね
【作り方】
1.昆布を たっぷりの水(またはぬるま湯)で戻し、
【作り方】
1.昆布を たっぷりの水(またはぬるま湯)で戻し、
かんぴょうは塩で揉み、水洗いしてぎゅっと絞る
2.沸騰したお湯に油揚げを入れ、1分ほど茹でて余分な油を落とす
3.野菜を切って「たね」を作る
キャベツ、玉ねぎ・・・みじん切り
にんじん・・・・・・・花形に型抜きした「周り」を、みじん切り
シイタケ・・・・・・・アタマをポンポン叩いて汚れを浮かせて取り、
2.沸騰したお湯に油揚げを入れ、1分ほど茹でて余分な油を落とす
3.野菜を切って「たね」を作る
キャベツ、玉ねぎ・・・みじん切り
にんじん・・・・・・・花形に型抜きした「周り」を、みじん切り
シイタケ・・・・・・・アタマをポンポン叩いて汚れを浮かせて取り、
*型に飾り切りを入れる
飾り切りで出た部分と石突「=じく」は
みじん切りにして たねに加える
切り終えた野菜と豚ひき肉(=たね)を大きめのボウルに入れ、
よ~~く混ぜ合わせたら、ざっと12等分しておく
4.粗熱がとれた油揚げの水気を絞り、
よ~~く混ぜ合わせたら、ざっと12等分しておく
4.粗熱がとれた油揚げの水気を絞り、
半分に切って、切れ目から指を入れて丁寧に開く
5.ポケット状になった油揚げに、3の「たね」を詰める
6.全部のポケットにみっちり詰めたら口を片方に倒し、かんぴょうで縛る
7.昆布に結び目をいくつも作り、間を切って「結び昆布」にする
8.大鍋にポケットを(なるべく隙間なく)並べ、
隙間や上などに花形にんじん、シイタケを置き、
昆布の戻し汁と水を注いで「ひたひた」にし、強めの中火で煮はじめる
9.沸騰したら灰汁をひきながら10分ほど煮る。この間に「ゆで卵」を作っておく
10.☆を入れ、落し蓋+蓋をして、さらに10分ほど中火で煮込む(途中で ゆで卵を投入)
11.火を止めて、窓際などで「急激に冷ます」(ここで味が染みる!)
12.食べる直前に、もう一度火にかけて、熱々を召し上がれ♪
銘々皿に盛り付けるもよし。
大鉢に、たっぷりこんもり盛り付けて、好きなだけ食べるのもウレシイね♪
(*´∀`*)ココがポント♪
「つなぎ」を使っていないので、
5.ポケット状になった油揚げに、3の「たね」を詰める
6.全部のポケットにみっちり詰めたら口を片方に倒し、かんぴょうで縛る
7.昆布に結び目をいくつも作り、間を切って「結び昆布」にする
8.大鍋にポケットを(なるべく隙間なく)並べ、
隙間や上などに花形にんじん、シイタケを置き、
昆布の戻し汁と水を注いで「ひたひた」にし、強めの中火で煮はじめる
9.沸騰したら灰汁をひきながら10分ほど煮る。この間に「ゆで卵」を作っておく
10.☆を入れ、落し蓋+蓋をして、さらに10分ほど中火で煮込む(途中で ゆで卵を投入)
11.火を止めて、窓際などで「急激に冷ます」(ここで味が染みる!)
12.食べる直前に、もう一度火にかけて、熱々を召し上がれ♪
銘々皿に盛り付けるもよし。
大鉢に、たっぷりこんもり盛り付けて、好きなだけ食べるのもウレシイね♪
(*´∀`*)ココがポント♪
「つなぎ」を使っていないので、
あまりふんわり詰めると食べる際にボロボロこぼれやすいので
たねは、ぎゅぎゅっ!と圧縮で詰めるのがポイント。
ただし!ポケットが破れないよう気をつけてー!
大根、こんにゃくを入れても美味しいけど
食べきれる場合は「厚揚げ、じゃがいも」などアレンジ自由。
たねは、ぎゅぎゅっ!と圧縮で詰めるのがポイント。
ただし!ポケットが破れないよう気をつけてー!
大根、こんにゃくを入れても美味しいけど
大根とこんにゃくを使わなければ「冷凍保存」も可能。
食べきれる場合は「厚揚げ、じゃがいも」などアレンジ自由。
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at 2013-09-11 19:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
f15eagle_coco at 2013-09-11 21:02
ふわりさん♪ようこそ~(*´ー`*)
お名前通り、「ふわり」と ♪の風に乗っていらして下さったんですね♪
ご丁寧なコメント、ありがとうございます♪
ミドリさんのところでもお会いしていたし、
実はふわりさんのブログにも以前から こそっと覗きに伺っておりました♪
お気に入り登録、光栄です!(*´ー`*)ありがとう♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願い申し上げます♡わーい♪
お名前通り、「ふわり」と ♪の風に乗っていらして下さったんですね♪
ご丁寧なコメント、ありがとうございます♪
ミドリさんのところでもお会いしていたし、
実はふわりさんのブログにも以前から こそっと覗きに伺っておりました♪
お気に入り登録、光栄です!(*´ー`*)ありがとう♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願い申し上げます♡わーい♪
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kimagureb at 2013-09-11 22:09
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f15eagle_coco at 2013-09-12 08:47
ふわりさん♪
んむむ?(゚ω゚ )お気に入りボタンが行方不明とな??
私も、こちらのブログ初心者のため、操作・設定等よくワカラナイのです。
お忙しいところボタン捜索で余計なお手間を取らせてしまい
申し訳ありません><
(*´∀`)外部リンクありがとです♪
って、また気が付いた!!><
最初のコメント、「鍵」だったんですね!!!!あわわわわ
思いっきり公開返事してます!ほんとうにごめんなさいぃいい!!
orz
んむむ?(゚ω゚ )お気に入りボタンが行方不明とな??
私も、こちらのブログ初心者のため、操作・設定等よくワカラナイのです。
お忙しいところボタン捜索で余計なお手間を取らせてしまい
申し訳ありません><
(*´∀`)外部リンクありがとです♪
って、また気が付いた!!><
最初のコメント、「鍵」だったんですね!!!!あわわわわ
思いっきり公開返事してます!ほんとうにごめんなさいぃいい!!
orz
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by
mogumogulunch at 2013-09-12 16:41
cocoさん、こんにちは。
私もお気に入り登録できません~。非設定ってなっていたような??
おぉ!外部リンクって方法があったか!やってみます。
油揚げに詰めるからポケットおでん・・
なーんてかわいいネーミングかしら♡
味がしみていてホント美味しそうです☆
私もお気に入り登録できません~。非設定ってなっていたような??
おぉ!外部リンクって方法があったか!やってみます。
油揚げに詰めるからポケットおでん・・
なーんてかわいいネーミングかしら♡
味がしみていてホント美味しそうです☆
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f15eagle_coco at 2013-09-13 13:41
さくらさん♪
あわわ・・・お手数をおかけして申し訳ありません!><;
ログイン後のマイブログのトップ画面や「設定」の画面からも確認してみたのですが、
「お気に入り」を「非設定にする・しない」の方法が探せません(涙
なぜだ~~!?ごめんなさいワカラナイ・・・
○....rz
「外部リンク」でも大丈夫でしょうか?ごめんなさい(しょぼん
ポケットおでん、美味しいですよ~♪
煮込み料理は いっぱい作って湯気ほかほか、
みんなで はふはふ食べるのも美味しさの秘訣かもですね(*´ー`*)
あわわ・・・お手数をおかけして申し訳ありません!><;
ログイン後のマイブログのトップ画面や「設定」の画面からも確認してみたのですが、
「お気に入り」を「非設定にする・しない」の方法が探せません(涙
なぜだ~~!?ごめんなさいワカラナイ・・・
○....rz
「外部リンク」でも大丈夫でしょうか?ごめんなさい(しょぼん
ポケットおでん、美味しいですよ~♪
煮込み料理は いっぱい作って湯気ほかほか、
みんなで はふはふ食べるのも美味しさの秘訣かもですね(*´ー`*)
by f15eagle_coco
| 2013-09-11 16:30
| 和風
|
Comments(6)