あの日、あの味。

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なすごんげ

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茄子を「ごんげ」(ものすごく)いっぱい使うから
「なすごんげ」。

炒める前は
(;^m^)す、すごい量じゃないのかコレ…と、けっこうビビるけど
炒めたら嵩はグンと減るので大丈夫!(笑)


ピーマンや青唐辛子などを入れた
おウチごとのバリエーションは色々あるようですが
私の「ばっちゃん直伝」は、茄子だけレシピ。

甘辛味噌の、こんみりした味に
大葉の風味が爽やかで
冷めても美味しい、そして次の日が また美味しい♪
シンプル和のおかずです。


【材料】た~っぷり2人分(小鉢なら4人分?)
茄子・・・中ぐらい3個
大葉・・・5~10枚(お好みで) 

サラダ油・・・大さじ2(多めの方が美味しい!)
味噌・・・大さじ1
てんさい糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


【作り方】
1.
茄子を厚さ1cmほどの斜め切りにしてから
拍子木切りにし、水にさらす

2.
大葉は、軸を落とし、
葉を重ねて丸めて細~~い千切りにしたら 
ふんわりほぐしておく

3.
大きなフランパンに油を熱し、最初は強火、途中から中火で
茄子が しっとり透明がかってくるまで よく炒める

4.
てんさい糖を入れ、さらに炒めると水分が出てくるので
そこに味噌を加えて全体を混ぜ合わせ、
味噌が満遍なく混ざったら、みりんを加えて照りを出して火を止める

5.
器を出したり、別のおかずを用意したりして「一呼吸」おいてから
大葉を散らして大きくザッと混ぜ合わせ
器に中高(なかだか)に盛り付けて出来上がり。


(*´ー`*)ココがポイント♪
大葉は、あまり熱いうちに入れると、あっという間に黒っぽくなっちゃう。
ちょっとの間ほっといて、少~し冷めてから混ぜると緑色が綺麗だよ♪





by f15eagle_coco | 2013-09-24 08:33 | 和風 | Comments(0)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ