人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

【ココ弁】紅鮭弁当♪

【ココ弁】紅鮭弁当♪_a0305046_8241821.jpg


思う存分「あんま~~いパン」食べて、ノウミソが満足したので
ようやくココ弁復活です。

・紅鮭
・豚肉と野菜の煮物
 白菜、にんじん、春菊、ねぎ
・ちくわきゅうり
・玉子焼き
・小松菜の自家製なめたけ和え


(´ ̄ω ̄)ふむ~・・・
年がら年中同じような献立だのぅ。
紅鮭も煮物も玉子焼きも
ぜんぶ好きだけど、「季節感」が無い。

秋冬が美味しい食べ物って?
魚は今、何が旬なんだろう?

オベントウに限らず、普段の食卓にも
「好き」なだけじゃなくて
季節感のあるものを並べたいなぁ。
勉強しよう!

(# ̄∀ ̄#)。oO(とんかつの旬は、いつだ?w)

Commented by magggie0829 at 2013-11-12 09:04
肉の旬ってないけど、魚って旬があって日本らしいね!!
といっても、お店には年がら年じゅう色んな魚が売ってるから季節感麻痺してるかも。。。

冬といえば、蟹とかふぐとか思いつくけど
日頃庶民の手に入るものって言われると謎だ。
あと、牡蠣の季節だね~♪

野菜はほうれん草とか美味しくなるよね、冬って。
白菜もいっぱい近くの道の駅で売り出すなぁ。お漬物用にって。
わが家は漬けものあまり食べないから、鍋目的で買いに行くけどね!!

Commented by f15eagle_coco at 2013-11-12 10:18
◆まぎちゃん♪

さっそくのアイデア、ありがとう~(*´ω`*)
たしかに冬が旬の魚って「高級魚」が多いイメージ!
+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*゚+.うなぎさま~~~♪
(あぁ食べたい)

私も、まぎちゃんをはじめ皆様を見習って
出来るだけ「和」を心がけようと思うんだけど
ついつい自分が好きなものや簡単に作れるものに走って
コッテコテ系になりがち。
まずは心構えから本気で考え直さないとなぁ。
(;´ω`)道が遠くてヤんなりそ。
Commented by magggie0829 at 2013-11-12 13:06
食べたいもの食べたら??
私は洋食より和食好きだし、どうしても体が洋食だと不安定で。

パスタはたまに食べるけどね♪
小麦粉大好き!!!
Commented by f15eagle_coco at 2013-11-12 13:28
◆まぎちゃん♪

(;^ω^)洋食だとカラダが不安定・・・・!
なんという繊細ボディ!
私だって、食べたいものを食べたいだけ食べていい時代は
もうとっくに来てるはずなんだから
そろそろ「脂っこいものは体が受け付けないわぁ」とか言ってみたいのに
んも~~!
なんでこんなに好みが変わらないのかしらぁ~~www
この、いつまで経っても肉食系ワガママ・ボディめ!
恨めしいわwwwww

(゚∀゚)炭水化物、大好き!!!(笑)
Commented by mogumogulunch at 2013-11-12 19:22
今日のお弁当、めちゃめちゃ好み♡
こういうお弁当はいつ食べてもホッコリするよねん♡

この時期の魚ね。
秋は・・・秋刀魚とかイワシとかの青魚だよね?
冬は寒ブリとか・・?
「鱈」も魚へんに雪だから冬の魚だよね^^
by f15eagle_coco | 2013-11-12 08:32 | 今日のココ弁。 | Comments(5)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、年下のオット【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ