2014年 10月 01日
【ココ弁】豚肉の数寄煮弁当♪
ポケット玉子添え
◆レンジ蒸し茄子のイタリアンドレッシング和え
◆温野菜さらだ(にんじん、カリフラワー)
◆16雑穀ご飯+カリカリ梅わかめゴマふりかけ
◆梨(豊水)
【ポケット玉子】
半分に切ったお揚げを開き
1 いんげん1/2本
2 生卵
3 いんげん1/2本
の順に入れ、口を楊枝で留める。
油を引かないフライパン(テフロン)に
最初は中がこぼれないようお揚げの口を上にして
そーっと置いて弱火で1~2分焼いてから、
裏表を返しつつ表面をこんがり焼く。
全体に焦げ目がついたら箸で押してみて
まだふわふわ柔らかいようなら
耐熱器に入れ、ふたをして
レンジ600Wで30秒加熱。
白身が固まってプン♪とした手ごたえになったら
煮詰めた数寄煮のたれにサッと絡めて出来上がり。
今日の猫ら。
トップバッターは、こうめ。
玉になって光合成してました(笑)
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juju3291 at 2014-10-01 09:35
イイね ★元気ばば★
卵はあげに入れて煮るのですよね?
卵はあげに入れて煮るのですよね?
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f15eagle_coco at 2014-10-01 10:33
◆元気ばばさま♪
えーっと、
いきなり煮るのではなく、
最初はフライパンでお揚げの表面を焼きつけます!
焦げ目がカリッと香ばしくて美味しいので♪
で、次に、「煮る」と言うよりは
甘辛(すき焼風)のタレを煮詰めた「煮汁に絡める」感じです。
文字で書くとややこしそうですが、
実際やってみると意外と手早くて、
普通の「おべんとタイム」で出来上がります♪
えーっと、
いきなり煮るのではなく、
最初はフライパンでお揚げの表面を焼きつけます!
焦げ目がカリッと香ばしくて美味しいので♪
で、次に、「煮る」と言うよりは
甘辛(すき焼風)のタレを煮詰めた「煮汁に絡める」感じです。
文字で書くとややこしそうですが、
実際やってみると意外と手早くて、
普通の「おべんとタイム」で出来上がります♪
本気で美味しそやな~ぁ
甘辛の味は不滅!!
ポケット卵、やってみたいけれどお揚げさんが売ってないねん、ぐすん。
ウチ、厚揚げ(フム? 大阪では生揚げ?)が、
いっとう好きやねんけど、そんなもんもあれへんし~まっ、ええわっ。
・うしろ姿のながめてみるか (山頭火のマネットだすっ)
甘辛の味は不滅!!
ポケット卵、やってみたいけれどお揚げさんが売ってないねん、ぐすん。
ウチ、厚揚げ(フム? 大阪では生揚げ?)が、
いっとう好きやねんけど、そんなもんもあれへんし~まっ、ええわっ。
・うしろ姿のながめてみるか (山頭火のマネットだすっ)
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f15eagle_coco at 2014-10-01 16:26
◆らぴたん♪
甘辛醤油味、いいよね~!
肉も野菜もお魚も、なんでも白いゴハンに合うようにしてくれて
「あーおいし♡」なるわ(笑)
そっかぁ~~、お揚げが無い、かぁ…
「お里帰りの機会に食べたいものリスト」作って
みっちり書いておきましょう~~!w
甘辛醤油味、いいよね~!
肉も野菜もお魚も、なんでも白いゴハンに合うようにしてくれて
「あーおいし♡」なるわ(笑)
そっかぁ~~、お揚げが無い、かぁ…
「お里帰りの機会に食べたいものリスト」作って
みっちり書いておきましょう~~!w
もう、10年帰ってないだす。
一応、国籍は日本。
でもね、もう20時間以上の長旅はまっぴら御免。
ゴロもいるし~ぃ。
住めば都よ、どこでも同じってね。
(でも、インターネットなかったら、病気かな)
一応、国籍は日本。
でもね、もう20時間以上の長旅はまっぴら御免。
ゴロもいるし~ぃ。
住めば都よ、どこでも同じってね。
(でも、インターネットなかったら、病気かな)
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f15eagle_coco at 2014-10-02 08:30
◆らぴたん♪
20時間以上もかかるのかぁ~~!(*´Д`)
それは遠いねぇ。
たしかに、ゴロちゃん置いてまで遠出する気は起きないねw
飛行機に乗せるのも色々な意味でタイヘンだし。
(*´ー`*)そうね!
ネットで繋がってるモンね!
こっちは早い早い!(笑)
20時間以上もかかるのかぁ~~!(*´Д`)
それは遠いねぇ。
たしかに、ゴロちゃん置いてまで遠出する気は起きないねw
飛行機に乗せるのも色々な意味でタイヘンだし。
(*´ー`*)そうね!
ネットで繋がってるモンね!
こっちは早い早い!(笑)
by f15eagle_coco
| 2014-10-01 09:26
| 今日のココ弁。
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Comments(6)