あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

【ふたり弁】葱の肉巻き。おからサラダとケーキと金魚。


今日の、ふたり弁。

a0305046_09400681.jpg


◆長ネギの豚肩ロース巻き
甘辛しょうゆ味
◆おからサラダのパン粉焼き
おから、スライス玉ねぎ、きゅうり
にんじん、ツナ缶、鰹節
酢、マヨ、醤油、胡椒
◆ちくわくるくる
大葉、梅肉
◆出汁巻き玉子
三陸産小エビ、ワカメ
◆16雑穀ごはん
実家製うめぼし、赤紫蘇、黒ごま



ネギは
白いところと青いところを
一組にして巻きました。
a0305046_09393972.jpg


初めて作った「おから」のサラダ。

鰹節がイイ仕事しておりまする。

ポテトサラダに比べたら
マヨは少なめ。

なのに、満足感ある。

ポテトサラダとお別れした今
この味は
救世主だわぁ(笑)


おいしく食べましたが
ちょっこし余っちゃった。

弁当用リメイクで
コロッケ…にはしないで
パン粉を少しだけ乗っけて
オーブントースターで焼きました。

いい香り♬


でも、
これをお弁当に入れられるのは
まだ肌寒い
「今日」だからこそ。

暑くなる前の
限定メニュー。


a0305046_10462154.jpg

ポテトサラダとは別れたのに
こーいうものとは離れられない
女のサガ。
a0305046_09384834.jpg

◆ホットケーキミックス 150g
◆卵 1個
◆豆乳 180ml
◆純ココア 大さじ2
◆グラニュー糖 大さじ3
◆バニラエッセンス 適宜
◆湯煎かけた無塩バター 20g

ぜーんぶ
いっぺんに混ぜて
型に流し入れ

ザクザク粗く刻んだ
◆アーモンド
パラパラ散らしたら
160℃に予熱したオーブン下段で
50分
a0305046_09391654.jpg


にゃっはっは♡



真ん中に
切れ目を入れ忘れて
勝手なところから割れちゃったけど
(* ̄∀ ̄*)キニシネエ
a0305046_09390591.jpg


フライ用のバットで
粗熱をとったら

あとは食うだけ~♬
a0305046_09380048.jpg


実は
甘さが物足りなかったので
ひみつへいき投入!
a0305046_10102796.jpg

ハーシーズ、デキるコ。


a0305046_09375457.jpg


コーヒーは
お気に入りの
カップ&ソーサーで♬


a0305046_10461108.jpg

さて、時間を戻して
連休初日。
a0305046_09421885.jpg

ビビりヘタレこなつ、
なにやら警戒態勢。



むむぅ…
a0305046_09422712.jpg


ちょ~~~~~~~~見てる(笑)



金魚水槽に、
新しい仲間が増えました。
a0305046_09423439.jpg


パッと目を引く
赤と白。

悠々と泳ぐ姿が美しい
少し大きな金魚(1歳)、2匹。


この金魚は
年齢を重ねるごとに
尾びれが素晴らしく成長して
カラダと同じぐらいまで
長く伸びるんだって。


通称
「振袖金魚」


この2匹に
オイラ君と私がつけた名前は

「イザナ」と「つむぎ」


元気に育つといいなぁ。


a0305046_09390259.gif

a0305046_09384737.jpg





Commented by Rei at 2017-03-21 11:40 x
☆ココちゃん、おはよう(^-^)ゝ゛

今朝は、󾀂だったけど午後からは、予報では回復するとのこと。こちら地方では、今日あたり、桜の開花宣言がでるとか󾁀

ココア味のバウンドケーキ作ったんですね。私は、たま~にHBで作ります。ハーシーズ重宝しますょね。
色々な味があって!!
お弁当、朝から手の込んだおかず作りますね。感心します(@_@)
前日から、下ごしらえしておくの(?_?)
Commented by kimagureb at 2017-03-21 12:01
昨日、ブログ読めなかったのよおお

今日は大丈夫、ファン申請はしたのだけど…
(〃_ _)σ∥イヂイヂ・・・
Commented by kobacken at 2017-03-21 12:42
その秘密兵器は最強だわ。
しかし、せっかく、ポテサラとお別れしたのにねぇ。。。
Commented by f15eagle_coco at 2017-03-21 13:50
◆Reiさま♬

PC┃・∀・)ノ゛ こんにちは~!

東京では今日、全国どこよりも早く
桜が咲いたそうですね~♬
日本は、こんなに南北に長い国なのに
真ん中あたりにある「首都」で
一番に桜が咲くなんて、なんだかスゴい。
 何がスゴいのかよーわからんけどもw
冬が好きな私ですが、桜が咲いたと聞くと
やっぱりワクワクします♬

パウンドケーキと呼ぶにはバターの量が全然足りない
「ナンチャッテもの」ですが、おいしかったですよ♬
自分が食べるにはこのくらいで十分♬

(ヾノ^ω^)いえいえw
手の込んだおかずなんて何も無いですよんw
私は弁当のための前日からの下ごしらえは
ほとんどしません。
昨日の残りがあればそれを利用することはあっても
できるだけ、その日そのとき食べたいものを
食べ切れる分だけ作るほうが好きだから
今ハヤリの「作りおきおかず」もありません。
それでも簡単に作れるものばかりだから
せいぜい40分ぐらいで出来上がります。
あっ!でも「あしたの弁当メモ」(献立&使う食材)は
前日に書いて冷蔵庫に貼っときます!
寝起きでボーっとしていても
( ̄_ ̄@)。oO(なに作ろう?)と悩まないように(笑)
Commented by f15eagle_coco at 2017-03-21 13:52
◆ふわりん♬

(´Д`*)あああ~~!!ごめんねごめんね~!
ふわりんからの「ファン申請」に気がついたの今日だったの!
地元バレを怖れるあまり、サクッと限定公開にしてしまい
しちれいしましたぁ(o´_`o)
Commented by f15eagle_coco at 2017-03-21 14:25
◆H子ちゃん♬

おかしいわよねぇ。
ダイエットしてるはずなのに
冷蔵庫には、このほかにも
練乳と抹茶と苺のソースがあるし
戸棚にはあずき缶まで常駐配備されているのよ~
(痩せる気が無いわけではない)
で、ポテサラとは別れられるのに
マヨとは腐れ縁を引き摺ったままだし
(゚Д゚)ハーフなんかマヨじゃねえ!なんつって
相変わらず「赤キャップ」のフルカロリーだし(笑)
(痩せる気が無いわけじゃないのよぅ)
Commented by yasushi-shi at 2017-03-21 19:27
あまいもんは全体があまあま、よりソースとかアイスで自分で加減しながら食べるとよりおいしい気がする。のでおしゃしんのケーキ超・好み♡完全解脱しちゃうなんてもったいない。だって人間だものw
振袖金魚に興味津々。今はずんぐりむっくりだけれど( *´艸`)優雅な変身を遂げるんですね。ほうほう。楽しみにしてる☆
ゆはたでなくつむぎちゃん。そういわれればチョイスはこの二人かも。お二人のセンス最高☆☆☆
Commented by f15eagle_coco at 2017-03-22 07:00
◆やすしーしちゃん♬

んふふ♡分かってくれて、ありがとう!
そう、ゆはたでなく、つむぎ。
だって、ゆはたさんたら最終的には
振袖人生じゃなくなっちゃうし(笑)
まあ、この金魚たちの性別も実は知らないんだけどね(笑)

ダイエット…ぜんぜん本気度が上がりません。
昨日は実家から、ママの東京みやげで
虎屋の羊羹☆貰って来ちゃったし〜!
ま、いっか!
にんげんだもの(笑)
Commented by Room230 at 2017-03-22 22:52
こんにちは、cocoさん♪
振袖金魚、なんと無くは知ってるくらいですが、
あれって、じわじわと、あの姿になってゆくものなんですね。
こなつちゃんも、振袖…ほしいの?(笑)

水槽に振袖金魚が入ると、なんか迫力がでますね〜
これからの成長も楽しみ♡
Commented by halu-0623 at 2017-03-23 08:45
ぐっどもーにんぐです(о´∀`о)
十六穀米を混ぜて炊くと、赤紫色になりますか?ピンクに近いのかな?♡
とっても美味しそう!
Commented by f15eagle_coco at 2017-03-23 08:54
◆フィーユさま♬

おお(゚∀゚)振袖金魚、ご存知でした?
私も、そういう金魚って
最初から尾びれが大きい種類なんだろうと思っていたんですが
最初はみんな、こんなフナみたいな形なんですって。
エサを与えすぎないようにして
ゆっくり成長させると、尾びれが美しく伸びるんだって。
初めて知った~(゚Д゚)

こなちゅも、振袖…?!
( ̄m ̄@)。oO(三姉妹に誂えるとなったらタイヘンダ)
よかった、猫で(笑)
Commented by f15eagle_coco at 2017-03-23 09:06
◆haluさま♬

PC┃・∀・)ノ゛オハヨゴジャマース♪
十六雑穀米、私が使っているのは
某有名メーカー「や○や」さんのアレです。
メーカーさんオススメめやすは、
米二合に対して、1回分ずつパック入りの雑穀を1袋。
1パックに配合されているのは
もち麦・もち粟など、もっちり系の雑穀が主ですが
赤米も入っているので色づくんです。
米三合に対して雑穀1袋分だとピンクっぽく、
二合に1袋ではそれより少し濃い目になって赤紫になります。
(ちなみに今回は三合に1袋)
水加減によって歯ごたえが変わるので
カレーのときは水を減らしたり
おににりのときは心持ち水多めでふっくらと、など
メニューに合わせて楽しめます。
クセもニオイも無いので食べやすく
お米と混ぜて炊飯器で普通に炊くだけなので簡単。
何を選んだらいいのか分からない雑穀初心者の私には
いい出会いでした♬
Commented by kimagureb at 2017-03-23 09:19
なんか幸せ感満載のお弁当に見えますわ。
幸せは間違いなかったね(笑)

こなちゃんの背中、かわゆいわぁ。
Commented by f15eagle_coco at 2017-03-23 09:29
◆ふわりん♬

(*´艸`)にょほほほ♡
毎日
(゚∀゚)たら~~~ま!おなかしーた!
と、
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”お~~いしぃ~~ぃ♡
が聞ける生活。

しゃ~わへです(笑)

こ~なちゃん♬こ~~なちゃん♬
♬こ~~なちゃんは かわいぃのね
そ~~よ♬こなちゃんは
♬か~わいぃのよ~~(ミↀωↀミ)✧
「ぞうさん」のメロディでお楽しみくださいw
by f15eagle_coco | 2017-03-21 10:25 | 平日ふたり弁。 | Comments(14)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ