あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

【ふたり弁】鶏の唐揚げ。たまご、ぱたん、ぱたん。


今日の、ふたり弁

a0305046_09254686.jpg


◆鶏の唐揚げ
◆煎り玉子
◆にんじんピーマン長芋の和え物
白出汁、昆布茶、マヨ
◆玉こん
◆白菜漬け
大根、にんじん、きゅうり
塩昆布、ドレ酢、柚子ワサビ
◆白ごはん+実家製うめぼし、黒ごま
◆シャイン✧マスカット様



魅惑の、アップ♡

a0305046_09253053.jpg


お弁当用の唐揚げは
ポップコーンみたいな
小さめカットがお気に入り

短時間で
カラッと揚げられて
ポイ、パクッ!
食べやすい♬


かぶりつかずに食べられるので
エレガントざます

唐揚げに
エレガント求めてないけど(笑)



a0305046_10084619.jpg


先日
玉子焼きを作ってるとき
ふと、思ったわけ


( ̄ェ ̄*)。oO(むっちゃ油つかうなぁ…)


数回に分けて
卵液を流し入れる
その度に
油を引き直しますよね?

もちろん
キッチンペーパーで
ささっと伸ばして
余分は拭き取るけど…

この「何回も油を足す」作業
コレをせずに
薄く綺麗な層を成す
美しい玉子焼きを作るのは
私には難しい

けど

( ̄ェ ̄*)。oO(むっちゃ油つかうなぁ…)

と、思っちゃったのです


てなわけで

この頃の私は
ばあちゃん方式
油は一滴も使わない
「煎り玉子」へと
シフト・チェンジ!



オイラ君にも確認しました

(・ェ・)ねねね
おべんと
「玉子焼き」じゃなくて
「煎り玉子」でもいい?

(* ̄∀ ̄*)いよん♡


(・ェ・)食べにくくない?

(* ̄∀ ̄*)かっこむから、ヘーキ!


(^∀^)あ、そw



でも
なるべく食べやすく
ボロボロなりすぎないよう

小さめの木ベラで
大きく2~3回
ふわふわっと混ぜたら
あとは
ぱたん、ぱたん


「そぼろ」にならないよう
ぱたん、ぱたん


(*´ω`*)~♬


今朝も
台所で ひとり
お空の上の
ばあちゃんに感謝


a0305046_10064779.jpg

おや、こんなところに
毬栗(いがぐり)が…
a0305046_09180152.jpg

(*´艸`)こうめ だった~♡



いっぽう、こちらは
こなちゃん・ことちゃん

a0305046_09040882.jpg

この二匹には
毬栗感が無い

(こなちゃんは鈴カステラ感あるけど)



猫の後姿

薄い耳


かわええなぁ



ほなヾ(*´∀`*)また来週ね~♪



a0305046_10070967.jpg


a0305046_10095364.jpg
a0305046_10092218.jpg


Commented by halu-0623 at 2017-10-13 12:29
お弁当にエレガントさ…
必要です♡
玉こんに楊枝、シャインマスカット…
心配りも嬉しいですね♡
Commented by f15eagle_coco at 2017-10-13 15:11
◆haluさま♬

必要ですわよね、エレガンス。
でもね、オイラ君たらね、昨日の「おににり弁」
2分で食った(* ̄∀ ̄*)=3 ←ですって!!
(* ̄∀ ̄*)何おににりだったか覚えてにゃい♡ ←ですって!!!
だから私、彼に こう申しましたの。
詳しくはブログで!☆⌒(*ゝω・)b って♡
(アカンやろ…)

「種無し&皮ごと食べられる葡萄」を発明・生産してくれた人に
「私的ノーベル葡萄いっぱい食べられるで賞」あげたい!
Commented by kobacken at 2017-10-13 16:03
玉こんがそうやって入ってるのもいいね。
今度いれてみよう!!
って、玉こん自体あまり食べないんだよね、こっちでは。
ポップな唐揚げも、炒り卵も、なんだか楽しくなるお弁当箱だー。
今週もお疲れ様でした。

あ、来週はおにぎりスタート?
Commented by f15eagle_coco at 2017-10-13 16:45
◆H子ちゃん♬

こちらでは「玉こん煮=割り箸に串刺し」で売られてるので
弁当にもちょっとそのイメージでやってみました(笑)
オイラ君は、いつも仕事と仕事の隙間時間に大急ぎで
(昨日なんか2分で!)弁当食べるとか言ってるからさ~
そんな急いでるなら箸では玉こん食べにくいだろうし、ね(笑)
愛だよ、愛!(* ̄∀ ̄*)

(*´∀`*)アリガトントントーン♪
H子ちゃんも楽しい週末を~

そそ!
来週はおにぎりスタート狙いまっす!
Commented by Room230 at 2017-10-13 21:38
cocoちゃん、こんにちは♪

>唐揚げに
エレガント求めてないけど←受けた(笑)
唐揚げに限らず、B級グルメにエレガントを求める事が無いよね(笑)エレガントなたこ焼きとか…エレガントな石焼き芋とか…

>毬栗(いがぐり)が…
旬なんですね…こうめちゃん♡笑

>OnigiriAction
今年も、この時期が来たんですね、
秋田のお米、美味しいんだろうな〜
実家も元々お米生産農家だったけど…私は東日本のお米の方が美味しいと思う…(爆)正直者です。
私も、久しぶりにおにぎり作ってみます!

COCOちゃんも、ストレートのショートボブなんだね
私もだよん(前髪ありですが)
若い頃は腰あたりまでのロングだったのを、10年前に、ただ切っただけで、生涯ほとんどをおかっぱ頭で過ごす人生(笑)
私の髪の質だから、ゆるふわとか、くねくねとか、いろいろでき無いの。
髪が多くて太くて、水分も多いので、下手にオイル系トリートメントを使うと、髪がすんごい重くなるから「重み」は あるのに「重く」は ならない絶妙さ、には惹かれます。

Commented by f15eagle_coco at 2017-10-17 10:00
◆フィーユちゃん♬

PC┃・∀・)ノ゛オハヨウゴザイマース♪
返信遅くなってゴメンナサイ!
(´Д`*)スマホが~壊れて~代替機種の使い方がややこしくて~
と、言い訳してみた。

こないだTVで「最高級B級グルメ」なるものを見ますた。
A5ランク国産和牛を使った牛丼とか
タラバガニとか伊勢えび入り海鮮やきそばとか
国産ブランド地鶏の親子丼とか…
…( ̄ェ ̄;)
それもう「A級」名乗っていいんじゃないの?
なんならS級でもいいんじゃないの?w
やっぱり食べ方はエレガントからはかけ離れてたけど
丼ものや焼きそばはバクバク食べるのも美味しさのひとつで
オチョボぐちでチマチマ食うなんて、なんかヤラシイわね(笑)

#OnigiriAction
始まったね~
今回、私はちょっと出遅れちゃった感があるんだけど
(無理はしないで)できるだけ、せっせと
おににり作ろうと思います♡
みんなと一緒に楽しく頑張ろう☆-ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノイエーイ♪

うんうん。東日本の新米はヤバい(笑)
オイラ君も、実家ではおコメを作っているんだけど
冥王星に来てから冥王星産米の魅力にヤラレ
消費量が、す ご い です。
メニューによっては「一食で2.5合」喰らいます!
ダイソンか!(笑)

おおお♡
ストレートボブ仲間☆-(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ☆ゥエーイ♪ナッカーマ!
私も、チビのくせに昔はスーパーロング時代を楽しみました。
くるっくるのカーリーで♡
椅子に座るとき自分の髪の毛を尻で踏んで
アタマが後ろにグイッ!(゚Д゚)アガッ! なんて(笑)
ロングのパーマは、寝癖も無いし、そのままおろしても無造作に結んだだけでも
なんとなくサマになる楽ちんスタイルだけど
いっぺんバッサリ切っちゃうと、軽さに驚いて
なかなか伸ばせなくなっちゃうね。
で、けっこー手が掛かるよね、 ショートボブ!
こまめにカットしてスタイルキープしとかないと
夏休みの小学生みたいになってくる(笑)
件のトリートメント、ストレートにはいいよ~。
フィ-ユちゃんは水分も多めのシットリヘアだったら
もしかしてヘアパック系は使ってないかもしれないけど
冬って意外と髪の毛乾燥するから、その際にでもお試しくだされ♡
by f15eagle_coco | 2017-10-13 09:58 | 平日ふたり弁。 | Comments(6)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ