人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。


きょうの、ココ弁

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09210957.jpg


◆弁慶めし
(味噌の焼きおにぎり+青菜(せいさい)漬け)
◆もやしいっぱいオムそば
◆お惣菜コロッケ
◆菊菜の胡麻和え
◆あつみかぶ漬け
◆柿



(寄り、やや控えめな)
魅惑の、アップ♡
【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09211423.jpg


青菜と書いて
「せいさい」

野沢菜とも違う
大きな大きな菜っ葉の野菜

新物の漬け物が
出ていました


野菜自体に
かすかな辛みがある
オトナの味


葉っぱと茎とでは
ぜんぜん風味が違います
私は
どっちも好き♬



これが出ると
ああ、寒くなったんだなぁ

季節が
駆け足を始めたと感じます



【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_10070967.jpg


こうめ…

そんなムッツリして
どうしたの

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09231929.jpg


さっきから
こうめのアタマを
な に か が
ぺしん ぺしん
してるでち…



何か、ねぇ…



なにー?!
何かって、なにーー?!

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09193903.jpg



(^ω^;)

「こなちゃんのしっぽ」だよっ!w



えーーーーーーーー?!
【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09202729.jpg


こなちゃん知らなーむん!
こなちゃん
なんにもしてなーむん!



・・・・・。

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09231365.jpg


(^ω^;)

こうめ…

そんなにイヤなら
いったん降りなさいw


こなちゃんも
もうちょっと手加減…


こなちゃん
なんにも
してなーむんぁああ!

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09203118.jpg

うっわw

「悪い桐谷美玲ちゃん」
みたいな顔してからに(笑)




…もう、いい

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09190563.jpg


ナミダ目こうめ
あきらめの境地?



こなちゃんはぁ~♬
なんにも
してな~ぃむん♬
【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09203666.jpg

天下泰平だな、こなつ(笑)



こうめ
こういうときは
相手よりも
「上の段」に行かないとね


うえのだん…

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09261104.jpg




ここ?

【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_09184018.jpg



(^ω^;)あっ…
(全然低いw)


うーん

まぁ、そこでもいいかw


そこより「上」には
誰も行けないもんねw



【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_10095364.jpg
【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。_a0305046_10100447.jpg


Commented by おおぐらい at 2017-10-30 12:14 x
弁慶めしって言うの?その組み合わせ。なんかチカラ出そう(๑>◡<๑)
葉っぱの漬物は土地ごとにいろいろありますね。しかも「せいさい」って読むのね。
こなちゃんの姫っぷりが最高☆やっぱりこうでないとね。がんばれこうめちゃん!!
Commented by kobacken at 2017-10-30 12:46
ほーー、弁慶めしっていうのがあるんだ。
なんでーー?
非常に気になるH子なのでした。
Commented by f15eagle_coco at 2017-10-30 14:10
◆やすしーしちゃん♬

味噌田楽おにぎりを青菜で巻いたやつ。
(丁寧に作るヒトは更に炙る)
これを「弁慶めし」という、ってことは
あまりにも普通のことだったので
「って言うの?」と問われて初めて
(^∀^;)。oO(あっw 郷土料理だったんかw)と気づいたw
あわてて由来を調べておりますなう(笑)

んだ。それでこそ、こなちゃん。
傍若無人、天上天下唯我独尊、天真爛漫、天下無敵の
こなちゃん姫であ~る!
こうめwww
カンシャク玉になって がんばれwww
Commented by f15eagle_coco at 2017-10-30 14:21
◆H子ちゃん♬

えーっとね
弁慶めしって、本来は、
お茶碗2杯分ぐらいの冷や飯で作る巨大おにぎりなんですって。
そう言われてみると、子供の頃、実家で食べたのは
母ではなく、父が作ってくれてたっけ。
確かに、子供のアタマぐらいある、でっかい味噌おにぎりだったなぁ。
その巨大さが弁慶の拳のようだとか
大きなおにぎりに青菜をグルグルッと巻いたところが
頭巾姿の弁慶のようだとか
がぶっとかぶりつく豪快さが、弁慶が食べる飯のようだとか
諸説あるようですた。
昔、レンジなんて無かった時代に
冷めたごはんのおいしい食べ方を考えて作られたのかもね。
とにかく、本当の弁慶めしは「でっかくて、でっかい」
この一言のようです(笑)
なので、私のコレは「プチ弁慶♡」ってことで(笑)
by f15eagle_coco | 2017-10-30 09:44 | 今日のココ弁。 | Comments(4)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、年下のオット【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ