2017年 10月 30日
【ココ弁】オムそば&弁慶めし。こうめとこなつ。
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おおぐらい
at 2017-10-30 12:14
x
弁慶めしって言うの?その組み合わせ。なんかチカラ出そう(๑>◡<๑)
葉っぱの漬物は土地ごとにいろいろありますね。しかも「せいさい」って読むのね。
こなちゃんの姫っぷりが最高☆やっぱりこうでないとね。がんばれこうめちゃん!!
葉っぱの漬物は土地ごとにいろいろありますね。しかも「せいさい」って読むのね。
こなちゃんの姫っぷりが最高☆やっぱりこうでないとね。がんばれこうめちゃん!!
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kobacken at 2017-10-30 12:46
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f15eagle_coco at 2017-10-30 14:10
◆やすしーしちゃん♬
味噌田楽おにぎりを青菜で巻いたやつ。
(丁寧に作るヒトは更に炙る)
これを「弁慶めし」という、ってことは
あまりにも普通のことだったので
「って言うの?」と問われて初めて
(^∀^;)。oO(あっw 郷土料理だったんかw)と気づいたw
あわてて由来を調べておりますなう(笑)
んだ。それでこそ、こなちゃん。
傍若無人、天上天下唯我独尊、天真爛漫、天下無敵の
こなちゃん姫であ~る!
こうめwww
カンシャク玉になって がんばれwww
味噌田楽おにぎりを青菜で巻いたやつ。
(丁寧に作るヒトは更に炙る)
これを「弁慶めし」という、ってことは
あまりにも普通のことだったので
「って言うの?」と問われて初めて
(^∀^;)。oO(あっw 郷土料理だったんかw)と気づいたw
あわてて由来を調べておりますなう(笑)
んだ。それでこそ、こなちゃん。
傍若無人、天上天下唯我独尊、天真爛漫、天下無敵の
こなちゃん姫であ~る!
こうめwww
カンシャク玉になって がんばれwww
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f15eagle_coco at 2017-10-30 14:21
◆H子ちゃん♬
えーっとね
弁慶めしって、本来は、
お茶碗2杯分ぐらいの冷や飯で作る巨大おにぎりなんですって。
そう言われてみると、子供の頃、実家で食べたのは
母ではなく、父が作ってくれてたっけ。
確かに、子供のアタマぐらいある、でっかい味噌おにぎりだったなぁ。
その巨大さが弁慶の拳のようだとか
大きなおにぎりに青菜をグルグルッと巻いたところが
頭巾姿の弁慶のようだとか
がぶっとかぶりつく豪快さが、弁慶が食べる飯のようだとか
諸説あるようですた。
昔、レンジなんて無かった時代に
冷めたごはんのおいしい食べ方を考えて作られたのかもね。
とにかく、本当の弁慶めしは「でっかくて、でっかい」
この一言のようです(笑)
なので、私のコレは「プチ弁慶♡」ってことで(笑)
えーっとね
弁慶めしって、本来は、
お茶碗2杯分ぐらいの冷や飯で作る巨大おにぎりなんですって。
そう言われてみると、子供の頃、実家で食べたのは
母ではなく、父が作ってくれてたっけ。
確かに、子供のアタマぐらいある、でっかい味噌おにぎりだったなぁ。
その巨大さが弁慶の拳のようだとか
大きなおにぎりに青菜をグルグルッと巻いたところが
頭巾姿の弁慶のようだとか
がぶっとかぶりつく豪快さが、弁慶が食べる飯のようだとか
諸説あるようですた。
昔、レンジなんて無かった時代に
冷めたごはんのおいしい食べ方を考えて作られたのかもね。
とにかく、本当の弁慶めしは「でっかくて、でっかい」
この一言のようです(笑)
なので、私のコレは「プチ弁慶♡」ってことで(笑)
by f15eagle_coco
| 2017-10-30 09:44
| 今日のココ弁。
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Comments(4)