あの日、あの味。

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2017年 07月 06日 ( 1 )

今日は
オイラ君が弁当イラネの日

ココ弁もお休みして
あるもの de ランチです



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毎年、お友達から
夏の一番最初に届く
真っ赤な元気便


今年も来た~!
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彼女のお義父さまが
丹精込めて作る
ピッカピカの
中玉トマト


甘みも酸味も
しっかり入っているから
トマトの味に
コクを感じます


私ね
これより美味しいトマト
食べたことがありません


しかも
宅配便が届いた時点で
こんなに真っ赤なのに
食べきる最後の一粒まで
実が
パリパリで
ジューシーなままなんです!



トマト大好きな私
これを主食に暮らしたい(笑)



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ですが
そうも言っていられません

昨夜は
こんなん こさえました

カラダが欲した
「ばっちゃんの味」
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◆キャベツの炒め煮

☆…必須アイテム
ザク切りキャベツ 1/4玉
にんじん 5cm
厚揚げ 1/2丁
タカノツメ 少々

・お好みで
・ちくわ


1.
厚揚げの両面に熱湯を掛けて湯通しし
適当なコロコロサイズに切っておく

2.
大きなフライパンにサラダ油を熱し
キャベツとにんじん(+ちくわ)を
一気に加え、手早く炒める

3.
キャベツのハジッコやちくわに
軽~く焦げ目がつく程度まで炒めたら
酒、甜菜糖、醤油
それぞれ大さじ1+1/2を加え
厚揚げを入れて
全体を大きく混ぜ合わせる

4.
タカノツメを散らして出来上がり



甘辛しょうゆ味に
タカノツメが
ピリッ!と利いた
飯の友w


これね
出来立ては
もちろん美味しいんだけど
冷たいままでもイケるんだ

次の日の朝ごはんや
お弁当(※)にも使えます
(※夏場は厚揚げだけ注意ね)


これはもう
「おふくろの味」を通り越して
ばっちゃんの味
(笑)


大量の
ざく切りキャベツが
美味しいんだよなぁ

いくらなんでも多すぎるんじゃないの?
と、思うかもしれないけど
めっちゃ嵩が減るから
大・丈・夫
♡+゚☆+d(*ゝω・*)+.☆゚+




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朝、なんか知らんけど
ぐずって
みんなと一緒には
朝ごはん食べられなくて

遅~くなってから
ひとりで食べてる
こなちゅ
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食べながらも
まだ
グヌグヌ言うてる


ねぇ
もう見てなくてもいいでしょう?

ぅるらぁあ~!
(カリポリ、カリポリ)


えぇえ~
だって
おかしゃん
もう自分のしたくしなきゃだよ~?

にゃぅらぅらうるるぁ~!
(カリポリ、カリポリ)


そなん~?
しかたないなぁ
じゃあ
ここで見てるから
ゆっくり食べなね~

ウるッ!
(カリポリ、カリポリ)




(*´艸`)クスクス

かっわいいなぁ



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by f15eagle_coco | 2017-07-06 10:09 | おうちごはん。 | Comments(6)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


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