あの日、あの味。

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カテゴリ:洋風( 13 )

キノコのオイル煮

◆キノコのオイル煮

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お好みのキノコ3種類
(今回は、しめじ・えのき・マイタケ)
オレガノ
バジル
ガーリック・パウダーごく少々
タカノツメも、ちょっとだけ。

オリーブオイル 大さじ3~4
けっこうたっぷり使います。

お鍋に入れて
しんなり・とろんとなるまで
弱火でクツクツ煮るだけ。


火を止めて
最後に
レモン汁 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1

ちょっと酸っぱめ
オトナ味に仕上げました。


パセリを振りかけたら
彩りアップ♬






by f15eagle_coco | 2016-11-02 11:55 | 洋風 | Comments(2)

休日の、ココ・ランチ。

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文化の日、ココ・ランチ。

◆ハム&チーズのホットサンド
◆みかん
◆コーヒー


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ハムの上に
黒胡椒カリカリ挽いてあります。

サラダ作るの、めんどくさかったのでパス。
THE肉食獣。


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ホットサンドを、作りたてホットなまま食べる。

あつあつ、はふはふ。
チーズ、とろ~~~り。
ハムと胡椒も香りが立って…

あぁ~~だんぜん美味しいわぁ。

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さて。
ウチのコタツ。
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ことちゃんが魔尿したくなりにくいよう
コタツ布団はモフモフしない
省スペース・タイプを買いました。

さらに
すそは内側へ折り込んで、
布団が床に広がらない仕様に。

今のところ一度も魔尿ナシ。



中の皆様のご様子。
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とろけるこなつ(笑)


こういうことをするのは
たぶん、こうめ。
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中に持ち込んでました。

片付けたら
また連れてきてる(笑)



文化の日、手芸。
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を、邪魔する ことり。



オイラ君が、PC画面の向こう側で
長~いお昼寝をしている間に
私は秋色のブローチを1つ完成させました。
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ことちゃん、かわええ(*´∀`)


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さあ、もう水曜日。


元気で、
笑顔で。



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by f15eagle_coco | 2015-11-04 10:07 | 洋風 | Comments(4)

おうちタルタル

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【材料】
◆たまご・・・・・2個
◆玉ねぎ・・・・・1/4個
◆ピクルス・・・・適宜(大根、にんじん、セロリ)
◆ハーフマヨネーズ・・・大さじ2(ピクルスの量で加減)

【作り方】
1.ゆで卵クッカーに生卵をセットし、600W・8分でレンジ加熱する
2.玉ねぎをスライサーで薄切りにし、水にさらしておく
3.自家製ピクルス(または市販の国産ラッキョウ3粒)をみじん切りにする
4.加熱が終わった卵を2分ほど放置してから殻を剥き、卵カッターで縦横にカットする
5.ボウルに茹で玉子、玉ねぎ、ピクルスを入れ、ハーフマヨネーズで和える。


(*´∀`*)ココがポイント♪

ゴロゴロ卵。
これが、いい。

パンに挟んでホットサンドも美味しそう♪

by f15eagle_coco | 2015-04-08 08:00 | 洋風 | Comments(0)

ホタテの豆乳すーぷ♪

本日 2つめの記事アップ♪
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冷凍のクラッシュ・ホタテたっぷり♪
コンソメ味で、さらっとした仕上がりです。


たまねぎ、にんじん、小松菜、しめじ、コーン。
冷蔵庫にあった野菜なんでもコロコロに刻んで♪

ほっとく鶏が少しだけ残っていたので、
これも賽の目にカットして入れました。

炒め油は、グレープ・シード。オイル。
水は使わず、ぜんぶ豆乳で作っています。

コンソメ&顆粒のシチューミックスで簡単!


乳製品に おなかが負けちゃうオイラ君に捧ぐ♪





by f15eagle_coco | 2014-05-23 08:32 | 洋風 | Comments(8)
【材料】(「彼と私」の二人分)た~っぷり6杯分

◆牛すじ(赤身の多いもの)・・・500g
◆にんじん(大)・・・・・1本
◆たまねぎ(中)・・・・・3個
◆セロリ・・・・・・1本(葉っぱも使う。2枚だけ取り分けておく)
◆マッシュルーム・・・あれば1パック
◆赤ワイン・・・・・・・・・1本(720ml)
◆「濃いビーフシチュー」 ルー・・・1箱
◆乾燥パセリ 少々


【作り方】
1.牛すじの下ごしらえ 1
  大きめの一口大に切り、「ほっとく鍋」(多層鍋)に たっぷりの水から茹でて、
  ひと煮立ちしたら灰汁を引き、弱火で20分ほど煮込んだら火を止めて、一晩おく

2.(2日目)牛すじの下ごしらえ 2
  鍋の表面に白く浮いている脂をすくい、ひと煮立ちさせたら笊にあけ
  ぬるま湯で洗って更に脂を落とす

3.煮込みを開始する
   ほっとく鍋に牛すじと赤ワインを半量(360ml)入れ、
   中火で吹きこぼれないよう気をつけながら ひと煮立ちしたら火を弱める。
   弱火のまま20分ほど煮込んだら、火を止めて1時間以上放置する
  
4.(3で煮込んでいる間に)野菜を切る
   にんじんは、乱切り
   たまねぎは、櫛形切り
   セロリは、茎の部分はナナメ薄切り、葉はザクザク大きめに切る
   マッシュルームは縦半分

5.赤ワインを足す
   残りの赤ワインを加えて再び火をつけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込み、
   また火を止めて1時間放置

6.野菜を入れる 
   再度中火にして沸騰したら野菜を入れて、弱火で20分ほど煮込み、
   火を止めて1時間放置

7.もう一度 中火にしてクツクツしてきたら、弱火で20分ほど煮込む
  (ここで水分が少なすぎるようなら水を足す)

8.いったん火を止めてルーを入れ、さらに煮込む 
  ルーを割り入れ、よく溶かしたら弱火で20分ほど煮込む

9.皿に盛り、パセリを散らし、セロリの葉を添えたら出来上がり♪



(*´∀`*)ココがポント♪
時間はかかるけど、手は掛からない簡単メニュー。

白ゴハンに「赤紫蘇パラり」が我が家流。
もちろんバゲットでも美味しい。



いつの日か、これを読む「オイラ君」へ。

シチュウにもごはんのオイラ君。
いっぱい食べてくれて ありがとう(*´ー`*)

by f15eagle_coco | 2014-03-03 15:45 | 洋風 | Comments(2)

自家製ピクルス

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【自家製ピクルス】 500ml瓶×ぎゅうぎゅう2本分

・きゅうり 1本
・大根(直径 約9cm) 長さ7cm
・にんじん(太いほう) 1/2本 
・セロリ(茎のみ) 1本  

☆りんご酢 500ml
☆水 100ml
☆砂糖 大さじ3
☆塩 大さじ1
☆ハーブ類(セージ、オレガノ、タイム)各小さじ1
☆黒胡椒 20粒


1.密封できる広口ガラス瓶を深鍋で煮沸消毒しておく
2.☆を小鍋に入れて煮立たせたら、玄関の窓辺に置いて冷ます
3.野菜をスティック状に切る
4.ガラス瓶に、切った野菜をギュウギュウ詰めに詰める
5.野菜が顔を出さない位置まで
  ピクルス液を、そぉお~~~~~~っと注ぎ入れ
  フタをして冷蔵庫で保存する
6.翌日から食べられるよ♪


(*´∀`*) ココがポイント♪
野菜は他に
赤・黄パプリカ(色が抜けてくるので早めに食べる)、
ブロッコリー、
カリフラワー、
レンコンなど。

野菜が減ったら切ってそのまま足し、
ピクルス液が減ってきたら りんご酢を足すだけ!
甘味が足りなくなったら
ハンバーガー屋などでもらう「コーヒー用シロップ」を足す♪



我が家では、ピクルスは
サンドイッチの具や、コールスローなどに刻んで使い
「そのまま食べる」ことは少ないので
色が少々悪くなっても気にしな~い♪~( ̄ε ̄)彡,+;。゚ *・゚♪。
by f15eagle_coco | 2013-08-08 09:34 | 洋風 | Comments(0)

ザク切りコールスロー

【ザク切りコールスロー】たっぷり2人分

・キャベツ 2枚、
・きゅうリ 1/2本
自家製ピクルス(にんじん、セロリ、大根) 各3本

☆市販のフレンチドレッシング 大さじ3
☆マヨネーズ 大さじ1


1.キャベツ、きゅうりを太目の千切りにし、チョイ塩で10分放置。
2.しんなりしたら、水気をぎゅうぅっっ!と絞り、
3.大き目のザクザクみじん切りにした自家製ピクルスと一緒に
  ☆で混ぜ合わせて出来上がり。

(*´∀`*) ココがポイント♪
冷蔵庫で一晩ねかせて味をなじませ、
つめたぁく冷やして食べるのが美味しいよ♪



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2013.8.8 今日のココ弁にて使用。
by f15eagle_coco | 2013-08-08 08:27 | 洋風 | Comments(0)
【材料】(「彼と私」の二人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(または手羽先、手羽元なら10本ぐらい)

☆ガーリック・パウダー・・・少々
☆オイスターソース・・・・・大さじ2
☆ナンプラー・・・大さじ1
☆はちみつ・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆胡椒 少々

サラダ油・・・・・大さじ1

スイートチリ・ソース


【作り方】
1.鶏もも肉は、全体をフォークで刺し、大きめの一口大に切る
  手羽先・手羽元の場合
   骨に沿って、包丁で切込みを入れておく

2.ジップロックに、☆と鶏肉を入れて軽く揉み、タレをなじませて1時間おく

3.フライパンにサラダ油を入れ、
火をつけたらスグに鶏肉を(皮を下にして)入れ
中火~弱火で、様子を見ながら
片面6~7分ずつかけて ゆっくり、こんがりと焼く

4.爪楊枝や竹串を刺してみて、スッと通ればOK。
 スイ-トチリ・ソースをたっぷりつけて食べよう♪


(*´∀`*)ココがポント♪
鶏肉を入れる前、フライパンを熱しすぎないこと。
先にフライパンを熱々にしてしまうと、
(特に骨付きの場合)中まで火が通る前に表面だけ焦げてしまうので
火をつけたらスグ肉を入れて、中火~弱火でジックリ焼いてね。

もも肉は一枚のまま焼いて、
焼きあがってからカットしても香ばしくて美味しかったね♪


【付け合せのサラダ】
ソムタム風にしたり、
色んな千切り野菜にポン酢+ちょいマヨ、ノンオイル梅ドレッシングなど、
アッサリ系がいいかも。

【手羽の場合】
手がベタベタになるから、
おにぎり&スティック野菜の組み合わせが食べやすかったね♪
by f15eagle_coco | 2013-07-25 16:36 | 洋風 | Comments(0)
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ソムタムが好き。

でも、
青いパパイヤは冷蔵庫に無い。
干しエビも生落花生も、インゲンすらも無いwww

でもやっぱり食べたいから
キャベツで作っちゃおう!(*゚∀゚*)♪


【材料】(2人分)
キャベツ・・・大きい葉 2枚
(外側に近い方が葉が硬いので、ソムタムっぽい歯ごたえにw)
プチトマト・・・・・・・・・・3~4個(お好みで)
冷凍枝豆・・・・・・・・・・10個

☆レモン汁・・・・・大さじ1
☆ハチミツ・・・・・大さじ1
☆ナンプラー・・・小さじ1
☆タイム、ガーリックパウダー(ごく少々)

乾燥パセリ 少々


【作り方】
キャベツは、縦に4等分にして短い千切り
プチトマトは、4~6つ割に切る
冷凍枝豆は、流水に1~2分さらして解凍し、豆を取り出しておく

ボウルに材料(☆も)全部入れ、
全体を手で握る感じで なじませて
パセリを振って出来上がり♪


(*´∀`*) ココがポイント♪
桜海老の干物、いんげんがあると
グッと「それっぽく」仕上がります。

グリーン・カレーガイヤーンに ぴったり♪
by f15eagle_coco | 2013-07-25 16:27 | 洋風 | Comments(0)
【材料】(「彼と私」の二人分)
スパゲッティ・・・・・・200g(1.7mm)
厚切りベーコン・・・・3切れ(ツナ缶の場合 1缶)
たまねぎ・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・5cm
しめじ・・・・・・・・・・・半パック
ホール・コーン・・・・1/2缶(残りはサラダ・オムレツなどに)

オリーブオイル・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
ハウスのクリームシチューミクス(顆粒タイプ)・・・大さじ3~
無調整豆乳・・・・・・1+1/2カップ~

乾燥パセリ 少々
黒胡椒、粉チーズ(お好みで)


【作り方】
1.スパゲッティを茹でている間に、材料を切る
 大鍋に、たっぷりの水(分量外)を入れ、
 沸騰したらスパゲッティを「バラッと」入れる
  束の真ん中を両手で掴み、
  鍋の上で絞るようにしてから手を離すとバラッとなるよ♪


 厚切りベーコンは、細めの拍子木切り
 たまねぎは、繊維に沿って薄切り
 にんじんは、千切り
 しめじは、石突を取り小房に分けておく
 コーンは、分量をザルにとっておき、スパゲッティを茹でた湯をあける

2.材料を炒める
  フライパンにオリーブオイルを熱し、
  1の材料(コーン以外)を入れてよく炒める

3.たまねぎが透き通ってきたらコンソメを入れ、
  シチューミクスを少しずつ混ぜ、
  豆乳で好きな「ゆるさ」になるまで伸ばす

4.茹で上がったスパゲッティを、コーン待機のザルに一気にあけ、
  ザッと湯を切ってフライパンに入れ、全体を混ぜ合わせる

5.器に盛って黒胡椒を挽き、パセリを振って出来上がり♪
 

(*´∀`*)ココがポント♪ 
ツナの場合
油(スープ)を軽く切っておき、
4の、全体を混ぜ合わせるタイミングで入れるといいよ♪

たまねぎの大きさやスパゲッティの分量などでも「ゆるさ」が変わるので
作りながら加減してみてね♪
by f15eagle_coco | 2013-07-23 15:51 | 洋風 | Comments(0)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ