あの日、あの味。

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カテゴリ:ごま油系( 9 )


いつぞやの夕食。

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おうち冷やし中華、はじめました。

◆ほっとく鶏
◆きゅうり、ロースハム、薄焼きたまご
◆マルちゃんの冷やし中華(ノーマル)


「ふつう」が一番。
基本にして、至高。

んめえ。




昨日の朝サンド。

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ボローニャ・ソーセージ焼き、粗挽き黒胡椒
レタス、カラーピーマン、からしマヨ。

コーヒー&高糖度オレンジ。


もぉりもぉり食べて
今週・来週と続く
怒濤の出張ウイーク
元気に楽しむぞー!




ここんとこの庭。

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薔薇ちゃんズ、秒読み開始。


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小径の薔薇達も、スタンバイOK。

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ここが小さな花の薔薇たちでいっぱいになります。




猫らは平常業務(笑)
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薔薇で、お外が見えないでス。
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自宅警備員ことりには不評か(笑)




こなつ、光合成なう。
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ことり、こなつ、こうめ。

20日で、5歳になります。


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明日も出張です。

ぎゃん(๑•̀ㅂ•́)و✧ばる






by f15eagle_coco | 2016-05-17 14:30 | ごま油系 | Comments(8)
◆レンコン・にんじん・ちくわのキンピラ
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【材料】
レンコン こぶし大ぐらい(テケトウ)
にんじん 中サイズ 5cm
ちくわ  2本

☆醤油、酒、甜菜糖 各大さじ1
ごま油 大さじ1/2


【手順】
1.レンコンは皮を剥き
 厚さ4mmぐらいの銀杏切りにして酢水にさらす

2.にんじんは皮を剥き
 厚さ3mmぐらいの半月切り

3.ちくわは皮は剥かずに厚さ5mmぐらいの輪切り

4.小鍋にキャノーラ油 大さじ1/2を熱し
 レンコンとにんじんを中火で炒める

5.レンコンが透き通ってきたら、ちくわを入れて
 醤油、酒、甜菜糖それぞれ大さじ1を加えて
 全体を大きく返しながら味を馴染ませる。

6.仕上げにゴマ油 大さじ1/2を回し入れ
 香りを立たせて出来上がり。



調理用酒じゃなく「フツウの清酒」にしてから
シンプルな料理が美味しくなりました。


※いんげんや枝豆など、青みのものを加えると彩り良し




by f15eagle_coco | 2016-02-01 00:00 | ごま油系 | Comments(2)

卯の花つくね揚げ♪

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【材料】
◆卯の花煎り(ごぼう、にんじん、長ネギ)・・・80gほど
◆鶏ひき肉・・・・・100g
◆かたくり粉・・・・大さじ1強
◆キャノーラ油・・・大さじ2
◆胡麻油・・・・・・大さじ2


【作り方】
1.ボウルに卯の花煎り、鶏ひき肉、かたくり粉を入れ、よく捏ねる
2.1を4~6等分にして形を整える
3.フライパンにキャノーラ油+胡麻油を熱し、
 2を1つずつ そっと入れ、弱火・低めの温度で揚げ焼きにする
 (こんがり焦げ目がつくまで触らないように)
4.裏返しにして、もう片面も揚げたら出来上がり♪


表面サクッと唐揚げ風の軽さ。
中はしっとり&ふんわり。

ほんのりと卯の花の味があるので
そのままでも食べられます。

大根おろし+ポン酢や
青じそ系などの
シンプルな和風ドレッシングも合いそう♪







by f15eagle_coco | 2015-04-15 09:00 | ごま油系 | Comments(0)

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【材料】

◆ししとう・・・・1パック

◆胡麻油・・・・・大さじ1

◆甜菜糖、みりん・各小さじ1

◆酒・・・・・・・小さじ1

◆しょうゆ・・・・大さじ1

◆煎り白ごま・・・大さじ1

◆鷹の爪・・・・・少々


【作り方】

1.ししとうに爪楊枝でプスッと穴を開けておく(破裂防止)

2.フライパンに胡麻油を熱し、ししとうを入れ、弱火で炒める

3.ししとうの薄皮がペロンとなったら酒と甜菜糖を入れ、1分炒める

4.しょうゆを加えてさらに1分ほどジュワジュワ炒める

5.仕上げにみりんを加えて、照りが出たら火からおろす

6.白ごま半量を指でひねりながら混ぜ、半量はそのまま混ぜる

7.器に、中高に盛り付けたら鷹の爪を散らして出来上がり♪





by f15eagle_coco | 2015-04-06 11:15 | ごま油系 | Comments(0)
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◆たっぷり白菜と鶏団子の中華スープ風

【材料】
 ・ザクザクに切った白菜 1/10個ぐらい
 ・鶏団子(冷凍OK)
 ・えのき、しめじ、しいたけなど、キノコ類
 ・ネギ(薬味)

 ☆生姜
 ☆ウェイパー
 ☆醤油
 ☆酒

【作り方】
鍋に材料を入れ、たっぷりの水で煮るだけ!  
 ほかに、にんじん、ニラなどを入れても。
 野菜なんでも合うと思う。
 豆腐を入れても美味しそうだなぁ。

白菜がクタクタになったら☆を入れ、味見して出来上がり!

食べるときに、
粗挽き黒胡椒をカリリッ!
薬味ネギをトッピングして
ラー油たらりん♪ 

熱々、ふうふう、ポッカポカ~♪




by f15eagle_coco | 2015-03-05 09:00 | ごま油系 | Comments(0)

切干大根の中華サラダ

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何度か作ってみて、
「ちょうどいい」と思った配分を、ここにメモ。


【材料】 「彼と私」の、たっぷり2人分。

切干大根・・・1袋(40g)
にんじん・・・・直径4cm、長さ3cm
ピーマン・・・・1個 (大きかったら1/2個)
ちくわ・・・・・・・1本

☆醤油・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆フロストシュガー・・・大さじ1
☆酢・・・大さじ2
☆ごま油・・・小さじ1
☆煎り白ゴマ 適宜(たっぷり!)


【作り方】

1.
切干大根は、サッと水洗いしてザルにあけ、
小鍋で沸かした熱湯をまわしかけたら
そのまま絞らずに、5分ほど放置
(お湯に浸すと香りが抜けるので、ザルでOK)

2.
にんじんは皮をむいて千六本
ピーマンは横に千切り
ちくわは縦に切ってから斜め薄切り

3.
ボウルに、
ぎゅっと水気を絞った切干大根、
2と、☆の材料を全部入れ、
底から全体を返すように、よく混ぜ合わせたら完成♪



スグに食べても美味しいけど
次の日の、お酢が円やかになった味も格別!


切干大根は、
お湯をかけずに水洗いだけで放置すると、
コリコリシャクシャク♪
歯ごたえのいい仕上がりになるよ♪
by f15eagle_coco | 2013-12-18 08:41 | ごま油系 | Comments(0)
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ごろごろ野菜と豚肉を炒め
甘辛の味噌と胡麻油で香ばしく仕上げた、ご飯に合う味。

【材料】 たっぷり2人分
レンコン・・・太さ8cm、長さ10cmほど
にんじん(中)・・・1/3本
いんげん・・・3本
ちくわ・・・2本
豚もも肉・・・100g
みょうが(なくてもOK)・・・大きいもの1個

サラダ油・・・大さじ1

☆味噌・・・大さじ1
☆てんさい糖・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1

○しょうゆ・・・小さじ1/2(香り付け)
○胡麻油・・・小さじ1/2(香り付け)


【作り方】
1.
れんこんの皮を剥き、小さめの乱切りにして
酢(大さじ1)を入れた水にさらしておく

2.
にんじん・・・皮を剥き、小さめの乱切り
いんげん・・・4cm程度の長さに切り、600Wレンジで30秒ほど加熱しておく
        (冷凍いんげんの場合は、凍ったまま使う)
ちくわ・・・厚めの斜め切り
豚もも肉・・・食べやすい大きさに切る
みょうが・・・半分に切り、斜め薄切り

3.
☆を、小さな器で混ぜ合わせておく

4.
深めの小鍋(フライパンでもOK)にサラダ油を熱し
強めの中火で豚もも肉をサッと炒める
全体に色が変わり、軽く焦げ目がついたら いったん取り出しておく

5.
同じ鍋に、ザッと水洗いしたレンコン、にんじんを入れて炒める

6.
レンコンが透き通りかけてきたら、ちくわを投入し、
豚もも肉も戻し入れて、☆を入れ、
全体に絡めるように大きく返しながら炒める

7.
仕上げに香り付けのしょうゆ、胡麻油を入れ、
全体を混ぜ合わせたら火を止めて 
いんげん、みょうがを混ぜて出来上がり♪


(*´ー`*)ココがポイント♪
「ちくわ」、ナイス脇役!
冷めても美味しいシッカリ味なのでオベントウにも。

鶏もも肉でも美味しく出来るよ♪
by f15eagle_coco | 2013-09-19 08:22 | ごま油系 | Comments(0)

ゆーりんちー

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【材料】(「彼と私」の二人分)
♡鶏もも肉 1枚
♡塩コショウ 少々
♡片栗粉・・・大さじ2
♡小麦粉・・・大さじ1

サラダ油・・・適宜

【たれ】
☆長ネギ(みじん切り)・・・10cm分
☆ガーリックパウダー・・2振り
☆チューブしょうが・・・3cm 
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ2
☆オイスターソース・・・大さじ2
☆米酢または穀物酢・・・大さじ2
☆ハチミツ・・・・・・・大さじ1   
☆ごま油・・・・・・・・小さじ1


【作り方】
1.鶏もも肉を一口大に切る

2.1に塩コショウ少々を振ってビニル袋に入れ、
  片栗粉、小麦粉も入れて全体を よく混ぜておく

3.器に☆を全部入れて、混ぜ合わせる

4.フライパンにサラダ油(大さじ3ぐらい)を入れて熱し、
 鶏肉を(皮を下にして)入れ、
 中火~弱火で、様子を見ながら片面5~6分ほど 
 ゆっくり、こんがりと両面を揚げ焼きし、
 最後の20秒は強火で(皮の面を)カリッと仕上げる

5.爪楊枝や竹串を刺してみて、スッと通ればOK。
 お皿に盛った揚げたてアツアツに 
 3の、ゆーりんちーたれをジュワッとかけて出来上がり♪


(*´∀`*)ココがポント♪
もも肉は、大きいままで焼いて
食べる前にカットも美味しいけど、
我が家流は、先に一口大に切って揚げ焼き。
火の通りが早くて
アツアツのところに素早くソースをジュワッ!と かけやすいね♪

by f15eagle_coco | 2013-08-16 15:14 | ごま油系 | Comments(0)
【材料】(「彼と私」の二人分)
豚ひき肉・・・150g
にら・・・・・1束
もやし・・・・1袋

しょうが・・・・・・・チューブなら3cmぐらい
鶏がらスープのもと・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
あら挽きコショウ・・・少々
胡麻油・・・・・・・・小さじ1
黒酢・・・・・・・・・小さじ1(なくてもよい)


【作り方】
1.材料の準備
 ニラの根元を1cmほど切り落としてから、4cmぐらいの長さに切る
 もやしを軽く水洗いしてザルにあける

2.フライパンを熱し、中火で しょうがと豚ひき肉を炒める
 (油は使わない)

3.ひき肉に少々焦げ目がついたら
 酒、鶏がらスープのもと、ニラ、もやしを入れ
 全体を大きく返しながら手早く炒める

4.ニラの太いところに火が通ったら
 香り付けに胡麻油を回しかけて全体になじませ、
 あら挽きコショウを振ったら出来上がり♪
 

(*´∀`*)ココがポント♪
最後の仕上げに黒酢をジュワッ!と回し入れると風味よく味が締まるよ♪
(なくてもOK)
by f15eagle_coco | 2013-07-22 15:51 | ごま油系 | Comments(0)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ