人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

厚揚げの揚げだし風

【材料】(「彼と私」の二人分)
厚揚げ 中ぐらい・・・1枚
貝割れ大根・・・・・・・・1/3パック
しょうが 少々(チューブなら1cmぐらい)
長ネギ 少々

水・・・・・・・・100ml
☆白出汁・・・30ml
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん、しょうゆ・・・各小さじ1

大根おろし(あれば)


【作り方】
1.厚揚げを焼く
 水を入れて予熱しておいた魚焼きグリルに厚揚げを入れ
 弱火で、両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く

2.出汁つゆを作る
 小鍋に水を入れて沸騰したら☆を加え、ひと煮立ちしたら火を止める

3.盛り付ける
 器に、焼いた厚揚げを一口大に切って盛り付け、(あれば大根おろしを載せて)
 貝割れ大根、しょうが、ねぎを載せてから、静かに出汁つゆを注いで出来上がり♪


(*´∀`*)ココがポント♪ 
大根おろしを使う場合は味が薄まるので、
白出汁の分量を少~し増やすといいよ♪


2013.7.20 一足早い「土用丑」 
鰻、玉子焼きと一緒に食べたメニュー。
by f15eagle_coco | 2013-07-22 16:09 | 和風 | Comments(0)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、年下のオット【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ