2013年 07月 22日
厚揚げの揚げだし風
【材料】(「彼と私」の二人分)
厚揚げ 中ぐらい・・・1枚
貝割れ大根・・・・・・・・1/3パック
しょうが 少々(チューブなら1cmぐらい)
長ネギ 少々
水・・・・・・・・100ml
☆白出汁・・・30ml
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん、しょうゆ・・・各小さじ1
大根おろし(あれば)
【作り方】
1.厚揚げを焼く
水を入れて予熱しておいた魚焼きグリルに厚揚げを入れ
弱火で、両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く
2.出汁つゆを作る
小鍋に水を入れて沸騰したら☆を加え、ひと煮立ちしたら火を止める
3.盛り付ける
器に、焼いた厚揚げを一口大に切って盛り付け、(あれば大根おろしを載せて)
貝割れ大根、しょうが、ねぎを載せてから、静かに出汁つゆを注いで出来上がり♪
(*´∀`*)ココがポント♪
大根おろしを使う場合は味が薄まるので、
白出汁の分量を少~し増やすといいよ♪
2013.7.20 一足早い「土用丑」
鰻、玉子焼きと一緒に食べたメニュー。
厚揚げ 中ぐらい・・・1枚
貝割れ大根・・・・・・・・1/3パック
しょうが 少々(チューブなら1cmぐらい)
長ネギ 少々
水・・・・・・・・100ml
☆白出汁・・・30ml
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん、しょうゆ・・・各小さじ1
大根おろし(あれば)
【作り方】
1.厚揚げを焼く
水を入れて予熱しておいた魚焼きグリルに厚揚げを入れ
弱火で、両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く
2.出汁つゆを作る
小鍋に水を入れて沸騰したら☆を加え、ひと煮立ちしたら火を止める
3.盛り付ける
器に、焼いた厚揚げを一口大に切って盛り付け、(あれば大根おろしを載せて)
貝割れ大根、しょうが、ねぎを載せてから、静かに出汁つゆを注いで出来上がり♪
(*´∀`*)ココがポント♪
大根おろしを使う場合は味が薄まるので、
白出汁の分量を少~し増やすといいよ♪
2013.7.20 一足早い「土用丑」
鰻、玉子焼きと一緒に食べたメニュー。
by f15eagle_coco
| 2013-07-22 16:09
| 和風
|
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