2013年 07月 23日
赤ワインで作る、のんびりビーフシチュウ
牛肉(角切り・切り落としなど)・・・500g
にんじん(大)・・・・・1本
たまねぎ(中)・・・・・3個
セロリ・・・・・・1本(葉っぱも使う。飾り用に葉2枚だけ取り分けておく)
赤ワイン(辛口)・・・・1本(720ml)
オリーブオイル・・大さじ2
タイム、オレガノ 少々
「濃いビーフシチュー」ルー・・・1箱
【作り方】
1.深いタッパー容器に、牛肉と赤ワイン半分(360ml)を入れ、
室温にしておく(30分以上)
2.野菜を切る
にんじんは、乱切り
たまねぎは、櫛形切り
セロリは、茎の部分はナナメ薄切り、葉はザクザク大きめに切る
3.牛肉を焼く
厚手の深鍋「ほっとく鍋」にオリーブオイルを入れ
牛肉に☆のハーブを揉みこむようにまぶしたら
中火で表面に軽く焼き色がつくまで焼く
(漬けておいたワインは取っておく)
牛肉に☆のハーブを揉みこむようにまぶしたら
中火で表面に軽く焼き色がつくまで焼く
(漬けておいたワインは取っておく)
※薄切り肉の場合はこの工程を飛ばして、油を使わずワインごと煮る
4.牛肉を煮込む(1回目)
中火のまま、牛肉を漬けておいた赤ワインを加え、
沸騰したら弱火にして、あくを取りながら15分ほど煮込み、
火を止めて1時間放置
5.野菜を入れて、煮込む(2回目)
再度中火にして沸騰したら
野菜と、残ったワイン(360ml)を入れて、弱火で15分ほど煮込み、
火を止めて1時間放置
6.煮込む(3回目)
もう一度中火にしてクツクツしてきたら
弱火で30分ほど煮込む
(ここで水分が少なすぎるようなら水を足す)
7.ルーを入れて、煮込む(4回目)
いったん火を止めてルーを割り入れ、よく溶かしたら弱火で15分煮込む
8.皿に盛り、セロリの葉を添えたら出来上がり♪
(*´∀`*)ココがポント♪
赤ワインと野菜の水分だけで煮るシチュウだよ♪
時間はかかるけど、手の掛からない簡単メニュー。
長時間煮込むけれど
何度も火を止めて熱を通してるので、
水分が足りなくなることはないはずだけど、
野菜を入れてからも あまりにも水が少ないようだったら
少しずつ水を足してみてね。
白いゴハンに「赤紫蘇パラり」が我が家流。
もちろんバゲットでも美味しいね。
4.牛肉を煮込む(1回目)
中火のまま、牛肉を漬けておいた赤ワインを加え、
沸騰したら弱火にして、あくを取りながら15分ほど煮込み、
火を止めて1時間放置
5.野菜を入れて、煮込む(2回目)
再度中火にして沸騰したら
野菜と、残ったワイン(360ml)を入れて、弱火で15分ほど煮込み、
火を止めて1時間放置
6.煮込む(3回目)
もう一度中火にしてクツクツしてきたら
弱火で30分ほど煮込む
(ここで水分が少なすぎるようなら水を足す)
7.ルーを入れて、煮込む(4回目)
いったん火を止めてルーを割り入れ、よく溶かしたら弱火で15分煮込む
8.皿に盛り、セロリの葉を添えたら出来上がり♪
(*´∀`*)ココがポント♪
赤ワインと野菜の水分だけで煮るシチュウだよ♪
時間はかかるけど、手の掛からない簡単メニュー。
長時間煮込むけれど
何度も火を止めて熱を通してるので、
水分が足りなくなることはないはずだけど、
野菜を入れてからも あまりにも水が少ないようだったら
少しずつ水を足してみてね。
白いゴハンに「赤紫蘇パラり」が我が家流。
もちろんバゲットでも美味しいね。
by f15eagle_coco
| 2013-07-23 09:30
| 洋風
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