2013年 07月 25日
ガイヤーン風フライパン焼き鶏
【材料】(「彼と私」の二人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(または手羽先、手羽元なら10本ぐらい)
☆ガーリック・パウダー・・・少々
☆オイスターソース・・・・・大さじ2
☆ナンプラー・・・大さじ1
☆はちみつ・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆胡椒 少々
サラダ油・・・・・大さじ1
スイートチリ・ソース
【作り方】
1.鶏もも肉は、全体をフォークで刺し、大きめの一口大に切る
手羽先・手羽元の場合
骨に沿って、包丁で切込みを入れておく
2.ジップロックに、☆と鶏肉を入れて軽く揉み、タレをなじませて1時間おく
3.フライパンにサラダ油を入れ、
火をつけたらスグに鶏肉を(皮を下にして)入れ、
中火~弱火で、様子を見ながら
片面6~7分ずつかけて ゆっくり、こんがりと焼く
4.爪楊枝や竹串を刺してみて、スッと通ればOK。
スイ-トチリ・ソースをたっぷりつけて食べよう♪
(*´∀`*)ココがポント♪
鶏肉を入れる前、フライパンを熱しすぎないこと。
先にフライパンを熱々にしてしまうと、
(特に骨付きの場合)中まで火が通る前に表面だけ焦げてしまうので
火をつけたらスグ肉を入れて、中火~弱火でジックリ焼いてね。
もも肉は一枚のまま焼いて、
焼きあがってからカットしても香ばしくて美味しかったね♪
【付け合せのサラダ】
ソムタム風にしたり、
色んな千切り野菜にポン酢+ちょいマヨ、ノンオイル梅ドレッシングなど、
アッサリ系がいいかも。
【手羽の場合】
手がベタベタになるから、
おにぎり&スティック野菜の組み合わせが食べやすかったね♪
鶏もも肉・・・・・1枚(または手羽先、手羽元なら10本ぐらい)
☆ガーリック・パウダー・・・少々
☆オイスターソース・・・・・大さじ2
☆ナンプラー・・・大さじ1
☆はちみつ・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆胡椒 少々
サラダ油・・・・・大さじ1
スイートチリ・ソース
【作り方】
1.鶏もも肉は、全体をフォークで刺し、大きめの一口大に切る
手羽先・手羽元の場合
骨に沿って、包丁で切込みを入れておく
2.ジップロックに、☆と鶏肉を入れて軽く揉み、タレをなじませて1時間おく
3.フライパンにサラダ油を入れ、
火をつけたらスグに鶏肉を(皮を下にして)入れ、
中火~弱火で、様子を見ながら
片面6~7分ずつかけて ゆっくり、こんがりと焼く
4.爪楊枝や竹串を刺してみて、スッと通ればOK。
スイ-トチリ・ソースをたっぷりつけて食べよう♪
(*´∀`*)ココがポント♪
鶏肉を入れる前、フライパンを熱しすぎないこと。
先にフライパンを熱々にしてしまうと、
(特に骨付きの場合)中まで火が通る前に表面だけ焦げてしまうので
火をつけたらスグ肉を入れて、中火~弱火でジックリ焼いてね。
もも肉は一枚のまま焼いて、
焼きあがってからカットしても香ばしくて美味しかったね♪
【付け合せのサラダ】
ソムタム風にしたり、
色んな千切り野菜にポン酢+ちょいマヨ、ノンオイル梅ドレッシングなど、
アッサリ系がいいかも。
【手羽の場合】
手がベタベタになるから、
おにぎり&スティック野菜の組み合わせが食べやすかったね♪
by f15eagle_coco
| 2013-07-25 16:36
| 洋風
|
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