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あの日、あの味。

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ガイヤーン風フライパン焼き鶏

【材料】(「彼と私」の二人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(または手羽先、手羽元なら10本ぐらい)

☆ガーリック・パウダー・・・少々
☆オイスターソース・・・・・大さじ2
☆ナンプラー・・・大さじ1
☆はちみつ・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆胡椒 少々

サラダ油・・・・・大さじ1

スイートチリ・ソース


【作り方】
1.鶏もも肉は、全体をフォークで刺し、大きめの一口大に切る
  手羽先・手羽元の場合
   骨に沿って、包丁で切込みを入れておく

2.ジップロックに、☆と鶏肉を入れて軽く揉み、タレをなじませて1時間おく

3.フライパンにサラダ油を入れ、
火をつけたらスグに鶏肉を(皮を下にして)入れ
中火~弱火で、様子を見ながら
片面6~7分ずつかけて ゆっくり、こんがりと焼く

4.爪楊枝や竹串を刺してみて、スッと通ればOK。
 スイ-トチリ・ソースをたっぷりつけて食べよう♪


(*´∀`*)ココがポント♪
鶏肉を入れる前、フライパンを熱しすぎないこと。
先にフライパンを熱々にしてしまうと、
(特に骨付きの場合)中まで火が通る前に表面だけ焦げてしまうので
火をつけたらスグ肉を入れて、中火~弱火でジックリ焼いてね。

もも肉は一枚のまま焼いて、
焼きあがってからカットしても香ばしくて美味しかったね♪


【付け合せのサラダ】
ソムタム風にしたり、
色んな千切り野菜にポン酢+ちょいマヨ、ノンオイル梅ドレッシングなど、
アッサリ系がいいかも。

【手羽の場合】
手がベタベタになるから、
おにぎり&スティック野菜の組み合わせが食べやすかったね♪
by f15eagle_coco | 2013-07-25 16:36 | 洋風 | Comments(0)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、年下のオット【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


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