2014年 03月 03日
時間が美味しくしてくれる♪牛すじシチュウ♪
【材料】(「彼と私」の二人分)た~っぷり6杯分
◆牛すじ(赤身の多いもの)・・・500g
◆にんじん(大)・・・・・1本
◆たまねぎ(中)・・・・・3個
◆セロリ・・・・・・1本(葉っぱも使う。2枚だけ取り分けておく)
◆マッシュルーム・・・あれば1パック
◆赤ワイン・・・・・・・・・1本(720ml)
◆「濃いビーフシチュー」 ルー・・・1箱
◆乾燥パセリ 少々
【作り方】
1.牛すじの下ごしらえ 1
大きめの一口大に切り、「ほっとく鍋」(多層鍋)に たっぷりの水から茹でて、
ひと煮立ちしたら灰汁を引き、弱火で20分ほど煮込んだら火を止めて、一晩おく
2.(2日目)牛すじの下ごしらえ 2
鍋の表面に白く浮いている脂をすくい、ひと煮立ちさせたら笊にあけ
ぬるま湯で洗って更に脂を落とす
3.煮込みを開始する
ほっとく鍋に牛すじと赤ワインを半量(360ml)入れ、
中火で吹きこぼれないよう気をつけながら ひと煮立ちしたら火を弱める。
弱火のまま20分ほど煮込んだら、火を止めて1時間以上放置する
4.(3で煮込んでいる間に)野菜を切る
にんじんは、乱切り
たまねぎは、櫛形切り
セロリは、茎の部分はナナメ薄切り、葉はザクザク大きめに切る
マッシュルームは縦半分
5.赤ワインを足す
残りの赤ワインを加えて再び火をつけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込み、
また火を止めて1時間放置
6.野菜を入れる
再度中火にして沸騰したら野菜を入れて、弱火で20分ほど煮込み、
火を止めて1時間放置
7.もう一度 中火にしてクツクツしてきたら、弱火で20分ほど煮込む
(ここで水分が少なすぎるようなら水を足す)
8.いったん火を止めてルーを入れ、さらに煮込む
ルーを割り入れ、よく溶かしたら弱火で20分ほど煮込む
9.皿に盛り、パセリを散らし、セロリの葉を添えたら出来上がり♪
(*´∀`*)ココがポント♪
時間はかかるけど、手は掛からない簡単メニュー。
白ゴハンに「赤紫蘇パラり」が我が家流。
もちろんバゲットでも美味しい。
いつの日か、これを読む「オイラ君」へ。
シチュウにもごはんのオイラ君。
いっぱい食べてくれて ありがとう(*´ー`*)
◆牛すじ(赤身の多いもの)・・・500g
◆にんじん(大)・・・・・1本
◆たまねぎ(中)・・・・・3個
◆セロリ・・・・・・1本(葉っぱも使う。2枚だけ取り分けておく)
◆マッシュルーム・・・あれば1パック
◆赤ワイン・・・・・・・・・1本(720ml)
◆「濃いビーフシチュー」 ルー・・・1箱
◆乾燥パセリ 少々
【作り方】
1.牛すじの下ごしらえ 1
大きめの一口大に切り、「ほっとく鍋」(多層鍋)に たっぷりの水から茹でて、
ひと煮立ちしたら灰汁を引き、弱火で20分ほど煮込んだら火を止めて、一晩おく
2.(2日目)牛すじの下ごしらえ 2
鍋の表面に白く浮いている脂をすくい、ひと煮立ちさせたら笊にあけ
ぬるま湯で洗って更に脂を落とす
3.煮込みを開始する
ほっとく鍋に牛すじと赤ワインを半量(360ml)入れ、
中火で吹きこぼれないよう気をつけながら ひと煮立ちしたら火を弱める。
弱火のまま20分ほど煮込んだら、火を止めて1時間以上放置する
4.(3で煮込んでいる間に)野菜を切る
にんじんは、乱切り
たまねぎは、櫛形切り
セロリは、茎の部分はナナメ薄切り、葉はザクザク大きめに切る
マッシュルームは縦半分
5.赤ワインを足す
残りの赤ワインを加えて再び火をつけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込み、
また火を止めて1時間放置
6.野菜を入れる
再度中火にして沸騰したら野菜を入れて、弱火で20分ほど煮込み、
火を止めて1時間放置
7.もう一度 中火にしてクツクツしてきたら、弱火で20分ほど煮込む
(ここで水分が少なすぎるようなら水を足す)
8.いったん火を止めてルーを入れ、さらに煮込む
ルーを割り入れ、よく溶かしたら弱火で20分ほど煮込む
9.皿に盛り、パセリを散らし、セロリの葉を添えたら出来上がり♪
(*´∀`*)ココがポント♪
時間はかかるけど、手は掛からない簡単メニュー。
白ゴハンに「赤紫蘇パラり」が我が家流。
もちろんバゲットでも美味しい。
いつの日か、これを読む「オイラ君」へ。
シチュウにもごはんのオイラ君。
いっぱい食べてくれて ありがとう(*´ー`*)
Commented
by
mogumogulunch at 2014-03-04 11:49
うまそ~~!あ~絶対うまいよね。
うちは牛筋は大根と煮たり、カレーに使うよ~
この間すね肉と「濃いビーフシチュー」でビーフシチュー作った!
今度牛筋シチュー試してみるね♡
このルー美味しいよね。
うちは牛筋は大根と煮たり、カレーに使うよ~
この間すね肉と「濃いビーフシチュー」でビーフシチュー作った!
今度牛筋シチュー試してみるね♡
このルー美味しいよね。
0
Commented
by
f15eagle_coco at 2014-03-04 16:33
◆さくらちゃん♪
牛スジ煮込み(こないだ初めてw)作った!!
めっちゃおいしかったなぁ。コックリトロトロ(●´ω`●)また作ろう。
カレーもいいよね~~
実は私、彼と付き合うまでは牛肉ってあまり好きじゃなくて
牛丼は食べたことが無かったし
肉じゃがもスキヤキも(牛肉じゃなく豚肉で食べたい…)と思ってたw
でも食べ慣れると美味しいね♪
安くて美味しくて、牛スジさまさま!大活躍だわw
濃いシチュー、美味しいよね~!(*´艸`)一緒だ♡
牛スジ煮込み(こないだ初めてw)作った!!
めっちゃおいしかったなぁ。コックリトロトロ(●´ω`●)また作ろう。
カレーもいいよね~~
実は私、彼と付き合うまでは牛肉ってあまり好きじゃなくて
牛丼は食べたことが無かったし
肉じゃがもスキヤキも(牛肉じゃなく豚肉で食べたい…)と思ってたw
でも食べ慣れると美味しいね♪
安くて美味しくて、牛スジさまさま!大活躍だわw
濃いシチュー、美味しいよね~!(*´艸`)一緒だ♡
by f15eagle_coco
| 2014-03-03 15:45
| 洋風
|
Comments(2)