あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

無花果の甘露煮2018


食材のお買い物は
基本的に
週一回、週末

オイラ君と2人で
買出しに行きます



お買い物に行った日は
私の台所が
カラフルになって


うれしい


a0305046_09390221.jpg



私の台所は

中途半端に年季が入ってて
ステキ&オシャレ要素は
無い

ビルトインのオーブンとか
食器洗い乾燥機も
フードプロセッサも
無い

狭いと感じることは無いけど
決して広いわけでもない



あらま

なんだか
ナイナイ尽くし(笑)


でも
ここに立つ時間は
キライじゃ
ない


正直
ガスコンロは
とても
お見せできるようなものではございませんが
(笑)



そんな私の台所で
今年も
無花果の甘露煮を
作ってみました


a0305046_09391050.jpg



青みの残る無花果

ヘタを切り
ざっと洗って
水気を拭きとり

厚手の鍋に
無花果と
砂糖、酢を入れて
強火で
ひと煮立ち

沸騰して
水が上がってきたら
落し蓋をして
極弱火



a0305046_09391684.jpg


あとは
鍋底にくっついて焦げないよう
たまに
やさしく揺すって

ことこと
1時間半~2時間



今回は
1時間40分で

こうでした


a0305046_09393845.jpg


んむ!

いい色!!



味も
パーフェクト!




ママのレシピは
こちら



ママのレシピでは
上白糖を使っていますが
私は
てんさい糖で作りました

色も味も
だいたい同じに出来ました



ママの味…

私にも出来た




でもね

ママが作る無花果の甘露煮
私にとって
トクベツな味なのです


a0305046_10150970.jpg


換気扇を回しているけど
家の中が
ほ~~んわか
甘露煮の香り


な~んか嬉しくて
口元
ふにゅにゅ(*´꒳`*)になりつつ
二階へ行ってみると



a0305046_09382425.jpg




(*゚ω゚):;*.':;ブッ!wwww





a0305046_09371967.jpg



こなちゃんwww


ほんっと面白い子だなチミは
(笑)






a0305046_09355873.jpg



北海道のお友達から
さっき
「雪虫みた!!」って
LINEが届きました


冥王星には
カモちゃん隊が増えてきました


a0305046_09384833.jpg


そうそう

先週
白鳥も飛来しました


大好きな季節が
深まってゆく



さあ
今週も

無事で
笑顔で

幸せに




a0305046_10151207.jpg


Commented by watmooi at 2018-10-09 10:52
ココちゃんおはようございます!
台風はだいじょうぶでした?

いいにおいがこちらまでしてきます!
青いイチジク見つけたら炊いてみたいと思います。
イチジク美味しいんよね~。

猫ちゃんたちの後ろ姿に癒されます。
ありがとう。
Commented by kobacken at 2018-10-09 12:47
ママの甘露煮!!
と思ったら、ココちゃん自作だったのね♪
そうやって味が引き継がれていくんだなぁ。しみじみ。

台所って、年季が入ってる方が好き。
というか、そこで作られてきた料理の記憶とか、いろんなものが染みついて、調理では出せないあんばいもあるんだと思う。
私もね、器具とか持ちたくないから、ないくらいで丁度いいと思う!!
あ、フープロもってたわ!!(ちょっと自慢)
でもね、これが出し入れ面倒で、結局3年くらいお蔵入り。
そんなもんよ。

ああーーー、無花果たべたいなぁ。
Commented by f15eagle_coco at 2018-10-09 13:40
◆watmooiさま♬

PC┃・∀・)ノ゛ こんにちは~!
台風のご心配ありがとうございます。
冥王星は、ぜーんぜんダイジョビでした♬
ここは年間100日ぐらい強風注意報が出るような「風の街」ですが
ありがたいことに台風は毎回ほとんど影響を受けません。
( ̄ェ ̄*)。oO(台風が避けて通る…)

イチジク、美味しいですよねぇ。
私も大好きです。
イチジク、ビワ、すもも…そういう果物って
洋風のフルーツに比べると甘さも酸味も「ほんのり」で
だけど、鼻を通る香りはとっても豊かで
感性に訴えるような味わいに思います。

猫ら、3匹並んで外を眺めていました。
もう外は肌寒い風に変わってきた今日この頃ですが
窓越しの陽射しは優しいので猫たちにとっても
心地よいヌクモリなんでしょうね。
Commented by f15eagle_coco at 2018-10-09 13:47
◆H子ちゃん♬

ゥフフ(*´ー`*)そーなの!
今年は最初から自分で作る気でいたんだよ。
でも、ママの甘露煮もやっぱり食べたいな。
「娘からあてにされる楽しみ」もあるだろうから(笑)

そそそw
お道具そろえて、便利&システマティックもいいけど
フープロは場所をとる!(笑)
それに、2人暮らしの千切りみじん切りぐらいなら
戸棚から道具を出す前に出来ちゃうし
食器荒い乾燥機だって2人分なんか手洗いでも数分だしねぇ(笑)
憧れはあるんだけど(「密林」欲しいものリストの常連w)
結局買いそうにないなぁ(笑)

|д゚)無花果は、どんなに美味しくても
「一日3粒まで」と決めてますw
Commented by mary_snowflake at 2018-10-09 18:00
ココちゃんのママの 甘露煮から、もう一年なんだーって今、思いました。
今年は、作ってみたんですね!
青みの残る実というのが、お目にかかれずにします。
やはり、美味しそうです。 ママ様の甘露煮も 食べられるのかな? 食べたいですよね^ ^
ココちゃんのように、味を受け継いでもらえるのも、ママ様は、母として嬉しく思われているはずです。
Commented by f15eagle_coco at 2018-10-10 11:40
◆サファイアちゃん♬

そーなの!!もう1年が経ちました。
はえええ~~(´Д`*)また年を取る~~
でもケーキ食べる~お誕生日大好き~~(笑)

Σ(゚Д゚)「青い無花果」って、この辺だけなーん?!
(冥王星では生食用の完熟無花果のほうが珍しいw)

自作の甘露煮ね~
美味しく出来たんだけど、数日経って気がつきました。
( ̄ェ ̄*)減りが、少ない。

ママが作ってくれた無花果の甘露煮は
それを入れたガラス瓶に
「もう食うな、ココ!」と書いた紙でも貼らないと
ま~~食う食う(笑)
一日何度も、近くを通りかかるたび瓶を開けては
お口にポイ♡(๑´ㅂ`๑)んま、んま♡
でも、このたび自分で作ったものは、そうはならない。
別に惜しんでいるわけじゃないのに
そんなにポイポイ食べないの。

( ̄ω ̄*)はは~ん…
ママったら
やっぱり魔法かけてたんだな。

受け継いだママの味。
だけど「ポイポイ・レベル」に到達するには
まだまだ年季が必要のようです♡
by f15eagle_coco | 2018-10-09 10:18 | おやつ | Comments(6)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ