あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

【作り方】ママの大根柚子しょうゆ漬け【追記しました】


ママの大根柚子しょうゆ漬け

今年も
ママが作って
私が貰って来ました 笑笑

a0305046_11391156.jpg


1リットル瓶に
ぎゅーぎゅー詰めにして貰って来たのに
3日も経たずに ここまで減っちゃう

a0305046_11391252.jpg

何故って?

もちろん
食べるから!笑笑

虜になる
この美味さ…

惜しげなく
ママの手書きレシピ大公開!

a0305046_11393738.jpg

◆作り方◆

1.干し大根は、サッと洗って熱湯をかけ
 キッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取る

2.砂糖、醤油、酒、酢を鍋に計り入れて沸騰させ
 砂糖を溶かし、アルコールを煮切って冷ましておく

3.大根:皮付きのまま厚さ3~5mmの薄い半月切りor輪切りにする
    あまり厚くすると歯ごたえ悪い(あご疲れるw)  

4.出汁昆布:細く切る

5.唐辛子:種を取り除き、薄い輪切りにする

6.柚子:表面に熱湯をかけ、水気を拭き取ってから
    皮を削いで千切りにする

7.清潔な入れ物(広口瓶など)に大根・昆布・唐辛子を入れ
 漬け汁を静かに注いで柚子の皮を散らし、
 浮かない程度に皿などでフタをしておく

8.一晩おいたらOK!


メモれ〜!

世界に広まれ
ウチのママの味!


a0305046_11391362.jpg



a0305046_11391462.jpg


冥王星の冬の味
どうぞ召し上がれ



Commented by wateyade at 2018-12-15 14:34
母はいつまででもおるもんやと思ってた
今になってあれもこれも教えてもろてたらよかったと思うことばっかりでふ

ココしゃん。たくさんたくさんお袋の味を受け継いでちょうだいねん。
Commented by f15eagle_coco at 2018-12-15 14:50
◆wate姉さま♬

わーん(;_;)そうですよね
親は不滅みたいに思ってるけど、違うんですよね。
その上、いい年した今でも親には甘えるばかりで
なんの孝行も出来てない。

姉さま…ありがとう。
うん、私、たくさんたくさん教えてもらうよ!



Commented by TSU at 2018-12-15 23:31 x
めもった!!!
ありがとう!!!
作ってみる!!!!!
Commented by f15eagle_coco at 2018-12-15 23:53
◆ツーさま♬

ありがとう!
是非!
止まらなくなるから気をつけて〜笑
Commented by sabawodasiniiku at 2018-12-16 14:32
うわぁ〜〜知りたかったですレシピ
ホントに
ホントに
ありがとうございます

作りますぅ〜〜 (((o(*゚▽゚*)o)))♡
Commented by f15eagle_coco at 2018-12-16 15:00
◆デコポンさま♬

おー!興味をお持ちになってくださってたんですね
こちらこそ、ありがとう〜!
是非ぜひ お試しあれ〜^_^v
Commented by yasushi-shi at 2018-12-17 07:45
ココちゃーん、記事にしてくださってどうもありがとう!レシピは?というご要望にお応えしてそのままこちらをコメント欄にてご紹介させていただきました。事後の報告になり申し訳ありません。でもさ、これを見て作るとほんとにおいしーんだよ!もうこれから毎年この時期になったらレシピを記事にした方が世のため人のため、だと思う 笑
お母さまにくれぐれもよろしくね(*''▽'')
Commented by f15eagle_coco at 2018-12-17 09:05
◆やすしーしちゃん♬

こちらこそ、紹介して下さってありがと~う!
臆面も無く言い放つ「大好きなママの、大好きな味」が
日本中いろんなおうちの食卓に上るなんて
ネットがなかった時代には、とても考えられないこと。
嬉しく誇らしく大きな声で
(」゚Д゚)」んめって えっぺ食べれの~
って言いたいでs…え?
冥王星語、何言ってるか分かんないって?
(」゚Д゚)」美味しいねって いっぱい食べてね~
ですだ(笑)

追伸:レシピだけじゃなく「手順」も今夜きいてきますw
by f15eagle_coco | 2018-12-15 11:36 | 和風 | Comments(8)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ