あの日、あの味。

clovec.exblog.jp
ブログトップ

【レシピ】ママの大根柚子しょうゆ漬け【作り方】



掲題の件につきまして
昨日、実家に行って
ママから
作り方を聞いてきました


先日のブログに追記したので
よろしかったら
ご覧くださいませ



下の画像クリックしたら
当該記事が開きます




Commented by love-t_k at 2018-12-18 13:17
ありがとうございます!
大根は一本そのまま干すんですね?
Commented by f15eagle_coco at 2018-12-18 13:42
◆love-t_kさま♬

>大根は一本そのまま干す
(゚.゚*)(。。*)(゚.゚*)(。。*)ウンウン! ですです!

冬の長い「冥王星」地方では、今頃になるともう
カラリと晴れる日がほとんど無くなるため
この「干し」作業は雪が来る前に終えます。
でも、母も昔のように大量に作ることは無いので
家では干さず、丸干しの大根を買っているようです。

関東など「冬でも外に布団が干せる町」の方ならOKですね♬
風通しのいいところで、重さが1/3程になるまで吊るし干し。

ご自宅で干す場合の作り方やポイントは
http://www.zyr.co.jp/syun/degoduke.html
このサイトが分かりやすいようです。
Commented by Be-marason at 2018-12-18 20:40
あっっ!
コメントへのお返事に、cocoママさまの
お漬物の手順も、またおしえてねって
書いちゃった。
もうすでに追記してくれていたのね。
ありがとう!!
お漬物大好きで、これさえあれば
ご飯のおかずはいらん!という程
のわたし。でもそんな子は家族で
わたし1人なので、大根丸干しから
始まるレシピは、ちょっとハードル
高いなって思ってたの。
でもでも、チャレンジしてみる!
すごく美味しそうなんだもん。
どうにも大量にできちゃったら、
配ればいいのよ、配れば!笑
東海地方でも広めるわー!
Commented by f15eagle_coco at 2018-12-18 22:11
◆makiちゃん♬

そーなのよねー
核家族とか漬物文化圏じゃない地方の人に
キロ単位のレシピはキツいわ笑
でも断然 丸干し大根が美味いのよ!
機会が許せば どうぞたくさん作って
隣近所 親戚一同 職場の皆さんに
配って配って〜!
味は私が保証するわ!

Commented by yasushi-shi at 2018-12-19 23:29
ココちゃんありがとう~!!改めて自分用ノートに書き写しました。これでまたさらにおいしくなっちゃうわ( *´艸`)
お母さまにどうぞよろしくね。ココママのお料理はきっとどれもおいしいね。このお漬物だけとってもわかるくらい素晴らしいもの。あとメモの字。ああ、ワタシもココちゃんママのごはんが食べたい♡
Commented by f15eagle_coco at 2018-12-20 10:01
◆やすしーしちゃん♬

こちらこそ~~!
広報&主任後継者ありがとう~~(笑)
実は、この手順もママの手書きメモを貰ったんだけど
メモ用紙が地元温泉から貰ったやつらしく
ばばーんと旅館名だの電話番号だの印刷してあってwww
その部分に重ねて文字を書いちゃってたから
(^ω^;)コリはwwww と腰が引けちゃってw

門外不出の文書とする!(゚Д゚) 
その内容は世界に発信したけどな(笑)

ありがとう(*´꒳`*)ありがとう
でもね、私もね、やすしーしちゃんのお母様が作る
「絶品みーとそーす」が食べたいわ。
あと、お豆の煮物もね。

おかあさんの料理、大好きだよね、私たち。
しあわせな子だね。(*´꒳`*)
by f15eagle_coco | 2018-12-18 11:23 | 実家にて。 | Comments(6)

海っぱたの、どこからも遠い街『冥王星』に暮らす私【ココ】と、彼【オイラ君】、そして三つ子の猫姉妹。日々の小さなアレやコレやを、ちらりほらり記しています。


by ココ