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今日はオイラ君
弁当イラネの日
(あ、明日もだ)

私は
昨夜の残り物 de ランチ


「根菜と鶏肉の甘辛味噌炒め」が
美味しく出来た
けど
多すぎたので(笑)


この頃
葉物野菜の値段が高いのと
けっこう続いている寒さで
生野菜を食べる気持ちが萎えてます

根菜、使える子


あとは
モヤシ様
大活躍♡


お気に入りは
モヤシの中華和え

大きなフライパンに
モヤシ様 1袋と
1cm幅に切ったベーコン 2枚
細切りピーマン 1個

ひたひたの水を入れて
蓋をして
沸騰から10秒で
笊にあけて
ざっとお湯を切り
ボウルへ移します


熱いうちに
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油と甜菜糖 小さじ1
ザックリ混ぜたら
寒い部屋に置いて粗熱を取る
(冷やしすぎないよう冷蔵庫には入れない)

仕上げに
炒り白ごまを
指先でヒネリながら加えて
出来上がり


オイラ君
もりもり食べてます



モヤシと全然カンケーナイけど
こないだ作った
林檎のケーキ


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「ガトー・インビジブらない」
(二重否定ややこしなw)
林檎、丸見えケーキ♡



ヤバい朝ごはん(笑)

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甘さは
メイプル・シロップ

んめえ…(* ̄∀ ̄*)



さて


こうめ…

おめめ、どうしたん?!

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傷は無いみたいなんだけど

おとといから
ナミダ目でウィンク
してました


でも

昨日は
だいぶ良くなっていたし
今朝は「もう大丈夫!」だったので
ご安心ください



ウィンクこうめの写真が
可愛かっただけ
(笑)







by f15eagle_coco | 2018-01-31 09:33 | ごま油系 | Comments(6)


いつぞやの夕食。

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おうち冷やし中華、はじめました。

◆ほっとく鶏
◆きゅうり、ロースハム、薄焼きたまご
◆マルちゃんの冷やし中華(ノーマル)


「ふつう」が一番。
基本にして、至高。

んめえ。




昨日の朝サンド。

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ボローニャ・ソーセージ焼き、粗挽き黒胡椒
レタス、カラーピーマン、からしマヨ。

コーヒー&高糖度オレンジ。


もぉりもぉり食べて
今週・来週と続く
怒濤の出張ウイーク
元気に楽しむぞー!




ここんとこの庭。

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薔薇ちゃんズ、秒読み開始。


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小径の薔薇達も、スタンバイOK。

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ここが小さな花の薔薇たちでいっぱいになります。




猫らは平常業務(笑)
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薔薇で、お外が見えないでス。
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自宅警備員ことりには不評か(笑)




こなつ、光合成なう。
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ことり、こなつ、こうめ。

20日で、5歳になります。


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明日も出張です。

ぎゃん(๑•̀ㅂ•́)و✧ばる






by f15eagle_coco | 2016-05-17 14:30 | ごま油系 | Comments(8)

◆レンコン・にんじん・ちくわのキンピラ
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【材料】
レンコン こぶし大ぐらい(テケトウ)
にんじん 中サイズ 5cm
ちくわ  2本

☆醤油、酒、甜菜糖 各大さじ1
ごま油 大さじ1/2


【手順】
1.レンコンは皮を剥き
 厚さ4mmぐらいの銀杏切りにして酢水にさらす

2.にんじんは皮を剥き
 厚さ3mmぐらいの半月切り

3.ちくわは皮は剥かずに厚さ5mmぐらいの輪切り

4.小鍋にキャノーラ油 大さじ1/2を熱し
 レンコンとにんじんを中火で炒める

5.レンコンが透き通ってきたら、ちくわを入れて
 醤油、酒、甜菜糖それぞれ大さじ1を加えて
 全体を大きく返しながら味を馴染ませる。

6.仕上げにゴマ油 大さじ1/2を回し入れ
 香りを立たせて出来上がり。



調理用酒じゃなく「フツウの清酒」にしてから
シンプルな料理が美味しくなりました。


※いんげんや枝豆など、青みのものを加えると彩り良し




by f15eagle_coco | 2016-02-01 00:00 | ごま油系 | Comments(2)

卯の花つくね揚げ♪

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【材料】
◆卯の花煎り(ごぼう、にんじん、長ネギ)・・・80gほど
◆鶏ひき肉・・・・・100g
◆かたくり粉・・・・大さじ1強
◆キャノーラ油・・・大さじ2
◆胡麻油・・・・・・大さじ2


【作り方】
1.ボウルに卯の花煎り、鶏ひき肉、かたくり粉を入れ、よく捏ねる
2.1を4~6等分にして形を整える
3.フライパンにキャノーラ油+胡麻油を熱し、
 2を1つずつ そっと入れ、弱火・低めの温度で揚げ焼きにする
 (こんがり焦げ目がつくまで触らないように)
4.裏返しにして、もう片面も揚げたら出来上がり♪


表面サクッと唐揚げ風の軽さ。
中はしっとり&ふんわり。

ほんのりと卯の花の味があるので
そのままでも食べられます。

大根おろし+ポン酢や
青じそ系などの
シンプルな和風ドレッシングも合いそう♪







by f15eagle_coco | 2015-04-15 09:00 | ごま油系 | Comments(0)

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【材料】

◆ししとう・・・・1パック

◆胡麻油・・・・・大さじ1

◆甜菜糖、みりん・各小さじ1

◆酒・・・・・・・小さじ1

◆しょうゆ・・・・大さじ1

◆煎り白ごま・・・大さじ1

◆鷹の爪・・・・・少々


【作り方】

1.ししとうに爪楊枝でプスッと穴を開けておく(破裂防止)

2.フライパンに胡麻油を熱し、ししとうを入れ、弱火で炒める

3.ししとうの薄皮がペロンとなったら酒と甜菜糖を入れ、1分炒める

4.しょうゆを加えてさらに1分ほどジュワジュワ炒める

5.仕上げにみりんを加えて、照りが出たら火からおろす

6.白ごま半量を指でひねりながら混ぜ、半量はそのまま混ぜる

7.器に、中高に盛り付けたら鷹の爪を散らして出来上がり♪





by f15eagle_coco | 2015-04-06 11:15 | ごま油系 | Comments(0)

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◆たっぷり白菜と鶏団子の中華スープ風

【材料】
 ・ザクザクに切った白菜 1/10個ぐらい
 ・鶏団子(冷凍OK)
 ・えのき、しめじ、しいたけなど、キノコ類
 ・ネギ(薬味)

 ☆生姜
 ☆ウェイパー
 ☆醤油
 ☆酒

【作り方】
鍋に材料を入れ、たっぷりの水で煮るだけ!  
 ほかに、にんじん、ニラなどを入れても。
 野菜なんでも合うと思う。
 豆腐を入れても美味しそうだなぁ。

白菜がクタクタになったら☆を入れ、味見して出来上がり!

食べるときに、
粗挽き黒胡椒をカリリッ!
薬味ネギをトッピングして
ラー油たらりん♪ 

熱々、ふうふう、ポッカポカ~♪




by f15eagle_coco | 2015-03-05 09:00 | ごま油系 | Comments(0)

切干大根の中華サラダ

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何度か作ってみて、
「ちょうどいい」と思った配分を、ここにメモ。


【材料】 「彼と私」の、たっぷり2人分。

切干大根・・・1袋(40g)
にんじん・・・・直径4cm、長さ3cm
ピーマン・・・・1個 (大きかったら1/2個)
ちくわ・・・・・・・1本

☆醤油・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆フロストシュガー・・・大さじ1
☆酢・・・大さじ2
☆ごま油・・・小さじ1
☆煎り白ゴマ 適宜(たっぷり!)


【作り方】

1.
切干大根は、サッと水洗いしてザルにあけ、
小鍋で沸かした熱湯をまわしかけたら
そのまま絞らずに、5分ほど放置
(お湯に浸すと香りが抜けるので、ザルでOK)

2.
にんじんは皮をむいて千六本
ピーマンは横に千切り
ちくわは縦に切ってから斜め薄切り

3.
ボウルに、
ぎゅっと水気を絞った切干大根、
2と、☆の材料を全部入れ、
底から全体を返すように、よく混ぜ合わせたら完成♪



スグに食べても美味しいけど
次の日の、お酢が円やかになった味も格別!


切干大根は、
お湯をかけずに水洗いだけで放置すると、
コリコリシャクシャク♪
歯ごたえのいい仕上がりになるよ♪
by f15eagle_coco | 2013-12-18 08:41 | ごま油系 | Comments(0)

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ごろごろ野菜と豚肉を炒め
甘辛の味噌と胡麻油で香ばしく仕上げた、ご飯に合う味。

【材料】 たっぷり2人分
レンコン・・・太さ8cm、長さ10cmほど
にんじん(中)・・・1/3本
いんげん・・・3本
ちくわ・・・2本
豚もも肉・・・100g
みょうが(なくてもOK)・・・大きいもの1個

サラダ油・・・大さじ1

☆味噌・・・大さじ1
☆てんさい糖・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1

○しょうゆ・・・小さじ1/2(香り付け)
○胡麻油・・・小さじ1/2(香り付け)


【作り方】
1.
れんこんの皮を剥き、小さめの乱切りにして
酢(大さじ1)を入れた水にさらしておく

2.
にんじん・・・皮を剥き、小さめの乱切り
いんげん・・・4cm程度の長さに切り、600Wレンジで30秒ほど加熱しておく
        (冷凍いんげんの場合は、凍ったまま使う)
ちくわ・・・厚めの斜め切り
豚もも肉・・・食べやすい大きさに切る
みょうが・・・半分に切り、斜め薄切り

3.
☆を、小さな器で混ぜ合わせておく

4.
深めの小鍋(フライパンでもOK)にサラダ油を熱し
強めの中火で豚もも肉をサッと炒める
全体に色が変わり、軽く焦げ目がついたら いったん取り出しておく

5.
同じ鍋に、ザッと水洗いしたレンコン、にんじんを入れて炒める

6.
レンコンが透き通りかけてきたら、ちくわを投入し、
豚もも肉も戻し入れて、☆を入れ、
全体に絡めるように大きく返しながら炒める

7.
仕上げに香り付けのしょうゆ、胡麻油を入れ、
全体を混ぜ合わせたら火を止めて 
いんげん、みょうがを混ぜて出来上がり♪


(*´ー`*)ココがポイント♪
「ちくわ」、ナイス脇役!
冷めても美味しいシッカリ味なのでオベントウにも。

鶏もも肉でも美味しく出来るよ♪
by f15eagle_coco | 2013-09-19 08:22 | ごま油系 | Comments(0)

ゆーりんちー

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【材料】(「彼と私」の二人分)
♡鶏もも肉 1枚
♡塩コショウ 少々
♡片栗粉・・・大さじ2
♡小麦粉・・・大さじ1

サラダ油・・・適宜

【たれ】
☆長ネギ(みじん切り)・・・10cm分
☆ガーリックパウダー・・2振り
☆チューブしょうが・・・3cm 
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ2
☆オイスターソース・・・大さじ2
☆米酢または穀物酢・・・大さじ2
☆ハチミツ・・・・・・・大さじ1   
☆ごま油・・・・・・・・小さじ1


【作り方】
1.鶏もも肉を一口大に切る

2.1に塩コショウ少々を振ってビニル袋に入れ、
  片栗粉、小麦粉も入れて全体を よく混ぜておく

3.器に☆を全部入れて、混ぜ合わせる

4.フライパンにサラダ油(大さじ3ぐらい)を入れて熱し、
 鶏肉を(皮を下にして)入れ、
 中火~弱火で、様子を見ながら片面5~6分ほど 
 ゆっくり、こんがりと両面を揚げ焼きし、
 最後の20秒は強火で(皮の面を)カリッと仕上げる

5.爪楊枝や竹串を刺してみて、スッと通ればOK。
 お皿に盛った揚げたてアツアツに 
 3の、ゆーりんちーたれをジュワッとかけて出来上がり♪


(*´∀`*)ココがポント♪
もも肉は、大きいままで焼いて
食べる前にカットも美味しいけど、
我が家流は、先に一口大に切って揚げ焼き。
火の通りが早くて
アツアツのところに素早くソースをジュワッ!と かけやすいね♪

by f15eagle_coco | 2013-08-16 15:14 | ごま油系 | Comments(0)

【材料】(「彼と私」の二人分)
豚ひき肉・・・150g
にら・・・・・1束
もやし・・・・1袋

しょうが・・・・・・・チューブなら3cmぐらい
鶏がらスープのもと・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
あら挽きコショウ・・・少々
胡麻油・・・・・・・・小さじ1
黒酢・・・・・・・・・小さじ1(なくてもよい)


【作り方】
1.材料の準備
 ニラの根元を1cmほど切り落としてから、4cmぐらいの長さに切る
 もやしを軽く水洗いしてザルにあける

2.フライパンを熱し、中火で しょうがと豚ひき肉を炒める
 (油は使わない)

3.ひき肉に少々焦げ目がついたら
 酒、鶏がらスープのもと、ニラ、もやしを入れ
 全体を大きく返しながら手早く炒める

4.ニラの太いところに火が通ったら
 香り付けに胡麻油を回しかけて全体になじませ、
 あら挽きコショウを振ったら出来上がり♪
 

(*´∀`*)ココがポント♪
最後の仕上げに黒酢をジュワッ!と回し入れると風味よく味が締まるよ♪
(なくてもOK)
by f15eagle_coco | 2013-07-22 15:51 | ごま油系 | Comments(0)